Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 19 ч. 29 мин., 1790 просмотров

Минприроды Украины думает, что сера и мазут находятся не на дне Керченского пролива, а в трюмах затонувших кораблей

Затонувшие в Керченском проливе корабли являются бомбой замедленного действия. До сих пор нет решения: поднимать затонувшие суда или откачивать серу и мазут из их трюмов.

Об этом в интервью "Известиям в Украине" заявил министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Он заверил, что до начала курортного сезона вопрос очистки моря будет решен.

"Занимаясь очисткой моря, мы будем взаимодействовать с Россией - затонувшие у Керчи суда шли под ее флагом", - сообщил министр.

При этом, по словам Филипчука, первым делом надо утилизировать тот мазут, который находится в 6 метрах у моря в Керченском порту.

"Но нас намного больше волнует то, что происходит на дне моря. До сих пор нет решения: поднимать затонувшие суда или откачивать серу и мазут из их трюмов. Они - бомба замедленного действия", - отметил министр.

3 апреля Филипчук посетил Керченский морпорт, где хранится смесь мазута, песка и водорослей, собранных с украинской территории после шторма 11 ноября 2007 года.

Министр сообщил, что операция по очистке Керченского пролива, в частности, аэросъемка и подводные исследования, будет профинансирована.

"Прессового бюджетного удара для Крыма и особенно Керчи, которая остается один на один с этим нежелательным грузом, не будет. Министерство охраны окружающей среды берет на себя ответственность и политическую, и финансово-экономическую, и хозяйственную, а также научное сопровождение исследований", - сказал министр.

Тем временем Крым уже получил из госбюджета 15 миллионов гривен для переработки нефтесмеси. По информации главы Совмина автономии Виктора Плакиды, утилизацией будут заниматься два модульных завода. Премьер также сообщил, что 6 апреля в Керченском проливе проводились последние замеры химического состояния воды. По его словам, отклонений от нормы не выявлено.

Напомним, ранее министр МЧС Украины Владимир Шандра заявил о ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе: ядовитых веществ в районе прибрежной зоны в Крыму нет.

Однако 27 марта группа "Гринпис России" обнаружила очередной выброс замазученных водорослей на побережье Керченского пролива, всплывших после шторма.

Неделю спустя после катастрофы судов в Керченском проливе Минприроды заявляло, что по данным водолазов на теплоходе "Ковель" сорваны крышки двух трюмов и течение вымыло серу, а в борту судна обнаружена пробоина. По информации, полученной от российской стороны, водолазное обследование теплохода "Нахичевань" выявило аналогичную ситуацию - сера из трюмов полностью вымыта течением из-за отсутствия крышек трюмов.

Однако председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко усомнился в попадании серы из трюмов затонувших судов "Ковель" и "Нахичевань" в Черное море. По мнению спикера, трюмы затонувших судов могли быть пустыми изначально.

Как сообщал "Новый Регион", по прогнозам крымских экологов с прогревом морской воды свыше 10-ти градусов начнется всплытие мазута со дна Черного моря. Загрязнение нефтепродуктами угрожает, прежде всего, юго-восточному побережью Крыма.

Последний выброс мазута на крымское побережье произошел 5 марта. Вдоль береговой полосы Керченского пролива загрязненными оказались 20 км прибрежной полосы.

В результате шторма и сильного ветра 11 ноября в Керченском проливе произошло крушение 4 судов: танкера "Волгонефеть-139", сухогрузов "Вольногорск", "Нахичевань" и "Ковель". В результате ЧП в водную среду попало около 7 тысяч тонн серы и до 2 тысяч тонн нефтепродуктов. Нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100