Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 17 ч. 17 мин., 3241 просмотров

Пора остановить беспредел на Байкале

Озеро Байкал. Фото: Greenpeace.org
Деятельность Байкальского ЦБК очевидно незаконна и столь же очевидно, что этот факт достоин серьезного судебного разбирательства. Об этом Гринпис напомнил министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Гринпис отправил в МПР письмо, в котором проанализировал последние события вокруг БЦБК.

Напомним, что 3 ноября прошлого года у БЦБК истек срок действия лицензии на водопользование, тем не менее комбинат продолжает работу до сих пор.

Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутска, требуя приостановить деятельность, а также возместить ущерб, нанесенный Байкалу. 13 марта 2008 Генпрокурор РФ Ю.Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности БЦБК.

Ответ поступил оперативно - уже 19 марта Прокуратура Иркутской области сообщила МПР, что для исполнения требований Водного кодекса РФ нужно принять "нормативно-правовые акты". Как заявил старший помощник прокурора Иркутской области, "анализ ситуации свидетельствует о том, что непринятие решения о выдаче комбинату разрешающих документов на пользование водным объектом, в первую очередь, связано с отсутствием ряда правовых актов, принятие которых необходимо для реализации положений Водного кодекса РФ".

В свою очередь Гринпис обращает внимание Ю.Трутнева на упорно игнорируемый властями факт - деятельность БЦБК запрещена Постановлением Правительства РФ N643 от 30 августа 2001г. "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории". В нем содержится совершенно конкретный запрет на "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".

В ноябре прошлого года правительство утвердило границы той самой Байкальской природной территории и ее экологических зон". Байкальский ЦБК расположен как раз на территории Центральной экологической зоны.

Гринпис уверен, что выдача БЦБК каких-либо разрешений на сброс стоков в Байкал будет незаконной и это может быть оспорено в судебном порядке.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100