Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 16 ч. 41 мин., 1685 просмотров

Около 40 млн. россиян живут под воздействием повышенных концентраций вредных веществ - глава Комитета Госдумы по охране здоровья

В Российской Федерации под воздействием повышенных концентраций вредных веществ проживает не менее 40 млн. человек в крупных и средних городах с развитой промышленностью. Об этом заявила председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова. При этом большая часть населения подвергается воздействию высоких концентраций в воздухе взвешенных веществ, бензпирена, формальдегида, углеводородов, бензола, свинца, оксида азота, оксида углерода. Доля автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха составляет до 70 % от общего количества вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух, продолжила депутат.

Между тем, в структуре здоровья человека внешние факторы, окружающая среда составляют не менее 25 %, напомнила Борзова. Установлена зависимость между содержанием формальдегида в воздухе с поражением кожи, легких, почек. Выявлена прямая связь заболеваемости лейкозом с воздействием хрома, марганца; заболеваемости женщин опухолями молочной железы с содержанием в воздухе кадмия, свинца.

По словам главы Комитета Госдумы, за последние 15 лет заболеваемость бронхиальной астмой в России увеличилась в четыре раза, а количество аллергических заболеваний - в пять раз. Только загрязненный воздух снижает среднюю продолжительность жизни европейца на один год. Аналогичного показателя по Российской Федерации не существует.

"К сожалению, не менее четверти наших граждан потребляют воду с высокой минерализацией и избытком железа, что приводит к сердечно-сосудистым и аллергическим заболеваниям, болезням мочеполовой сферы", - посетовала Борзова. Она добавила, что установлена достоверная связь между избытком хлорорганических соединений и частотой развития онкологических заболеваний.

"Недостаток фтора в воде влияет на здоровье двух их трех наших граждан. Из-за этого во многих регионах (даже таких как Москва, Санкт-Петербург, Курская, Иркутская и другие области) у 70-80% детей зубы поражены кариесом", - рассказала депутат.

Она также коснулась проблемы курения и, в частности, пассивного курения, отметив, что более 50 % маленьких россиян до 14 лет (а это порядка 10 млн. человек) дышат воздухом, загрязненным продуктами горения табака даже дома. Борзова напомнила, что в отличие от других химических веществ, продукты горения табака и смол не имеют предельно допустимой концентрации, поэтому вредны даже мельчайшие концентрации. "Я очень рада, что наша страна наконец-то присоединяется к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и мы сможем выстраивать работу в этом направлении более активно с меньшим противодействием со стороны табачного лобби", - заключила глава Комитета Госдумы по охране здоровья.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100