Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 14 ч. 50 мин., 3084 просмотров

Мэр Чапаевска предложил ликвидировать город, чтобы спасти вымирающих от ядов жителей

Чапаевск. Фото с сайта chapayevsk.ru
Мэр города Чапаевск в Самарской области Николай Малахов предложил ликвидировать город, который он в данный момент возглавляет. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил, чтобы спасти 70 тысяч жителей от вымирания. Бедственное положение жителей вызвано экологическими проблемами: городские заводы производят с начала XX века боевые отравляющие вещества. По словам Малахова, лучшим решением экологических проблем Чапаевска является расселение.

Город Чапаевск был основан почти век назад. После поражения в Русско-японской войне здесь построили первый в России завод по производству тротила и снаряжению им боеприпасов. Рабочие поселки вокруг завода после революции объединили в город, который в 1929 году стал называться Чапаевском, пишет "Независимая газета". Позже здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита, фосгена.

По словам ветеранов, химснаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные ОВ сливали в канавы. На протяжении послевоенных лет предприятия города продолжали производить снаряды, мины, взрывчатые вещества, химическое оружие, а почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами.

Смертность от туберкулеза, рака горла, печени и почек в Чапаевске в три раза превысила областные показатели. Население города за последние 15 лет сократилось с почти 100 тыс. до менее чем 70 тыс. Только 4% детей здесь здоровы. Демографическая и социально-экономическая ситуации осложнены тем, что на составлявших основу городской экономики четырех оборонных заводах - ОАО "Полимер" и "Средневолжский завод химикатов", государственных предприятиях "Металлист" и Чапаевский опытный завод измерительных приборов, оставшихся в начале 90-х без госзаказа, было свернуто производство. С тех пор по наркомании, преступности и нищете Чапаевск занимает одно из ведущих мест в области.

О необходимости расселения Чапаевска в ходе поездки в регион заявлял еще заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В июле 1996 года правительство РФ утвердило федеральную программу "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения Чапаевска Самарской области" на 1997-2010 годы. Росприроднадзор в 2000 году инициировал придание Чапаевску статуса "город экологического бедствия", но в 2005 году этот статус с города был почему-то снят.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100