Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 14 ч. 04 мин., 1608 просмотров

Даже региональный ядерный военный конфликт приведет к массовому разрушению озонового слоя Земли, предупреждают американские ученые

Даже региональный военный конфликт с применением ядерного оружия приведет к массовому разрушению озонового слоя Земли, что будет иметь катастрофические последствия для животной и растительной жизни на планете в течение по меньшей мере десятилетия. Такое предупреждение содержится в новом исследовании американских ученых, которое будет опубликовано позднее на этой неделе в вестнике Национальной академии наук США. Выдержки из него появились в понедельник в американской печати.

Участие в нынешних изысканиях приняла группа специалистов во главе с Майклом Миллзом из Университета штата Колорадо. Эксперты использовали метод компьютерного моделирования. В его основу лег сценарий начала войны между Индией и Пакистаном, в ходе которой стороны использовали бы в общей сложности 100 ядерных боезарядов, равных каждый по мощности бомбе, сброшенной американцами в августе 1945 года на Хиросиму.

Согласно выводам американских ученых, в результате в атмосферу на высоту до 80 км поднимется около 5 млн тонн сажи и копоти. Затем с участием этих веществ под воздействием солнечной радиации и тепла начнутся химические реакции, которые приведут к разрушению стратосферного озона, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, говорится в новом исследовании.

Как сообщил Миллз по телефону корр. ИТАР-ТАСС, в общемировом масштабе сокращение озонового слоя способно будет достичь, как свидетельствуют данные компьютерного моделирования, 40 проц, а наиболее остро негативные последствия этого будут ощущаться в первые пять лет. Такая ситуация неизбежным образом окажет "громадное воздействие на здоровье человека, а также на экосистемы суши и моря", пишет в своей работе Миллз. В соответствии с его подсчетами, означенная степень разрушения озонового слоя приведет к 132-процентному увеличению уровня ущерба ультрафиолетового излучения для растений и 213-процентному - для человека.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100