Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 10 ч. 45 мин., 1585 просмотров

Зоологи обвинили в гибели китов на Гебридских островах эхолокаторы

Мертвые киты. Фото AFP
Эхолокаторы, которые должны отыскивать подводные лодки, виноваты в массовой гибели китов возле Гебридских островов. К такому выводу пришли эксперты-зоологи, сообщает Independent.

Пять трупов клюворылых китов были обнаружены в течение нескольких дней на пляжах Внешних Гебридских островов возле побережья Шотландии. Еще несколько трупов были найдены в океане. Изучив состояние тел мертвых животных, ученые заключили, что все они погибли одновременно в водах Атлантического океана к юго-востоку от Великобритании. На Гебридские острова трупы отнесло течением.

Ученые полагают, что причиной гибели животных могли стать военные эхолокаторы, так как клюворылые киты очень чувствительны к звуковым волнам. Эти животные могут нырять на глубину до двух километров, где они отыскивают свою добычу. Зоологи предположили, что во время поисков пищи киты могли попасть в зону действия эхолокатора. Мощные звуковые волны вынудили китов начать быстро всплывать на поверхность. Слишком высокая скорость подъема привела к развитию у них кессонной болезни. Киты погибли от закупорки кровеносных сосудов пузырьками азота.

Британское общество сохранения китов и дельфинов потребовало у министерства обороны обнародовать информацию о действии эхолокаторов в районе Гебридских островов. Пока британское министерство на запрос не ответило. Ученые не исключают, что Гебридские острова могут входить в зону действия не только Королевских ВМС, но также ВМС других стран.

Это уже не первый случай, когда в массовой гибели китов обвиняют военные эхолокаторы. Так, военных обвиняют в гибели нескольких клювоголовых китов вблизи берегов Греции в 1996 году, на Багамских островах в 2000 году, и на Канарских островах в 2002 году. В 2003 году в США суд запретил ВМС США проводить тестирование новых эхолокаторов после того, как природоохранные организации подали иск против военных.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100