Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 08 ч. 26 мин., 2153 просмотров

Москву одолела "мусорная" проблема

Утилизация бытовых отходов стала серьезной проблемой в столице - эксперты полагают, что Москве нужно в три раза больше мусоросжигательных заводов, поскольку ежегодно мегаполис "производит" 5 млн тонн бытового мусора.

Между тем, председатель комитета Мосгордумы по экологии Вера Степаненко считает, что мусор нужно перерабатывать, а не сжигать, передает "Русская служба новостей". Отходов слишком много для того, чтобы перерабатывающие предприятия могли совладать с ним.

"Даже если у нас будут заводы, они не решат надолго вопрос. Мощность завода, который построен на улице Подольской, будет 360 тыс. тонн. Если даже 10 заводов построят - это 3,6 млн, а у нас только из жилого сектора отходов ежегодно образуется 5 млн", - отметила Степаненко, добавив, что заводы могут стать лишь временным этапом, не позволяющим столице попросту погрязнуть в отходах. Поэтому Мосгордума намерена все же убедить Государственную Думу принять закон "Об упаковке", который обяжет производителя производить качественную продукцию, подлежащую переработке. Степаненко также подчеркнула, что к этому вопросу нужно подключать бизнес и население для участия в раздельном сборе отходов. Мосгордума собирается провести общественные слушания по этому вопросу.

Напомним,что раздельный сбор мусора и его переработка - единственный экологически и экономически приемлемый способ снизить нарастающий объем отходов города. Так, система раздельного сбора, которую планируется внедрить в Санкт-Петербурге, подразумевает установку на всех мусоросборных площадках двух дополнительных контейнеров: синего - для бумаги и желтого - для упаковки из пластика, стекла и металла. Все вторичное сырье, собранное в контейнеры для раздельного сбора, направляется на дополнительную сортировку и переработку, где из него изготавливается полезная продукция.

По подсчетам Гринпис, организация раздельного сбора отходов уже на самом первом этапе сэкономит не менее 200 млн руб. в год бюджетных денег. Далее экономия будет расти - по мере роста числа людей, сортирующих отходы.

Проведенные Гринпис исследования показали, что уже сейчас многие горожане готовы собирать мусор раздельно, внося таким образом свой вклад в сохранение природы.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100