Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2008, в 18 ч. 48 мин., 1860 просмотров

Индийскому штату Мизорам грозит голод из-за цветущего бамбука и крыс

Индийскому штату Мизорам грозит голод из-за цветущего бамбука и крыс. Фото: РИА Новости
Жители индийского штата Мизорам испытывают острую нехватку продовольствия из-за нашествия крыс, которые расплодились, наевшись плодов бамбука, сообщил РИА Новости представитель работающей в регионе гуманитарной организации "Экшн-эйд" Мринал Гохайн.

Опустошительное нашествие крыс повторяется в Мизораме, который на 30% покрыт бамбуковыми лесами, каждые 48 лет, когда начинает цвести определенный вид этого растения. Живущие в лесах крысы начинают пожирать богатые белком бамбуковые плоды и интенсивно размножиться. Если в обычных условиях выживает один крысенок из 100 родившихся, то во время цвения бамбука - до 80%. Природа этого феномена ученым неизвестна.

Последний раз бамбук расцвел здесь в 1959 году, после чего размножившиеся крысы уничтожили все посевы картофеля и зерновых. Наступивший голод спровоцировал беспорядки и гражданскую войну, которая продолжалась более 20 лет.

"Крысы начали выходить из лесов в августе и уничтожили от 90 до 95% урожая", - сказал Гохайн, вернувшийся из поездки в пострадавшие районы.

По его словам, три месяца назад, "если ехать по шоссе, можно было увидеть, как сотни и сотни крыс переходят дорогу".

Сейчас крысы, которые не оставили ничего съестного ни людям, ни себе, массово мрут от голода. "Если выйти в поля, то там стоит трупный запах от разложения крысиных туш", - сказал Гохайн.

Оставшиеся без еды люди в Мизораме вынуждены питаться кореньями и собирать плоды диких растений.

"Каждый день селяне идут в лес, чтобы выкопать коренья или собрать бананы. С каждым днем им приходится идти за едой все глубже и глубже. Кое-где они тратят на дорогу три-четыре часа", - сообщил собеседник агентства.

По мнению Гохайна, с гибелью крыс голод в Мизораме не закончился, так как запасы продовольствия истощаются и у фермеров нет семян.

"Если срочно не наладить поставки семян, в Мизораме нова может вспыхнуть бунт. Сейчас идет посевная, а людям нечего сеять. Что будет в следующем году?" - говорит Гохайн.

В октябре прошлого года власти штата назначили вознаграждение за истребление крыс. За каждое убитое животное выплачивали 2 рупии (около 1,2 рубля). В качестве подтверждения надо было принести крысиный хвост. Призыв нашел живой отклик у жителей пострадавших от нашествия крыс районов, но не помог избежать бедствия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100