Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2008, в 11 ч. 50 мин., 1351 просмотров

Поющие от удовольствия мыши помогут лечить шизофрению

Канадские исследователи под руководством Джона Йоманса (John Yeomans) из университета Торонто (University of Toronto in Canada) обнаружили, что мыши, поющие от удовольствия, почти перестают петь при нарушении передачи определенных сигналов в мозге, сообщает Science Now.

Около 50 лет назад было обнаружено, что грызуны могут издавать ультразвуковые сигналы, похожие на свист и чирикание воробьев, но не слышные человеческому уху. Известно, что крысы "поют" во время секса, стимуляции зоны удовольствия в мозге и при введении определенных наркотиков.

Оказалось, что мыши тоже издают сложные ультразвуки в похожих ситуациях. Ученые наблюдали мышей во время секса и при введении наркотического вещества амфетамина. Во время секса самцы "пели", а самки только вскрикивали. Зато самки "пели" во время социальных взаимодействий с другими самками. Введение амфетамина также приводило к "песенному" настроению у животных.

Кроме того, ученые "прослушивали" мышей нескольких генетически модифицированных линий, у которых отсутствовал ген рецептора для нейромедиатора дофамина. Оказалось, что эти мыши пели, но намного реже, чем обычные животные.

По словам ученых, песни мышей можно рассматривать как "окно" в мир удовольствия. К настоящему времени разработана техника получения линий мышей с различными генетическими нарушениями, и это поможет найти другие гены, от которых могут зависеть эмоциональные состояния животных. Это, в свою очередь, поможет найти аналогичные гены у человека и лучше понять и лечить такие расстройства, как шизофрения и аутизм.

Результаты исследований опубликованы в журнале PLoS One.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100