Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2008, в 08 ч. 51 мин., 1745 просмотров

В 2008 году Землю ожидает похолодание

В 2008 году Землю ожидает похолодание. Фото: РИА Новости
В этом году землян ожидает более прохладная погода, чем годом ранее, сообщает BBC. По прогнозу Всемирной метеорологической организации, к лету средняя температура на планете снизится на долю градуса. Для некоторых ученых это будет означать, что пик потепления на планете уже пройден, и "тепловые" рекорды прошлых лет в ближайшее время не будут напоминать о себе.

За легкое похолодание жители Земли могут быть благодарны океану, в частности такому явлению, как "Ла-Нинья" (в переводе с испанского - "девочка"), которое наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии.

"Ла-Нинья" сопровождается появлением в океане слоев, которые охлаждают воду в среднем на 0,5-1 градус. "Сезон" похолодания длится от нескольких месяцев до двух лет.

На смену "Ла-Ниньи" приходит ее антипод - "Эль-Ниньо" ("мальчик"), делающий воду в Тихом океане теплее нормы, что незамедлительно отражается на ежегодных изменениях в земном климате.

Как говорят эксперты британского метеорологического центра, в ближайшие пять лет "Эль-Ниньо" вновь напомнит о себе новым температурным рекордом. А пока метеорологи наблюдают за тем, как по планете распространяется охлаждающий эффект "Ла-Ниньи".

Еще в начале года с аномально холодной зимой столкнулись жители Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии и Таджикистана. В Ираке, где обычная зимняя температура - +25, зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (-3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году.

В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры. Сейчас же на территории страны наблюдается противоречивая ситуация: в Сибири погода демонстрирует совсем не весенние температуры - из-за циклона в Якутии установились 20-градусные морозы. Одновременно в центре России сохраняется очень теплая погода, типичная для конца апреля. В столице среднесуточная температура превышает норму на 6-8o, и это не предел: как обещают синоптики, южные ветра в ближайшие дни сделают весну еще теплее.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100