Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В непрозрачном янтаре обнаружено 356 древних существ

В непрозрачном янтаре обнаружено 356 древних существ

03/04/2008 12:12 / 👁 1568 / Поделиться:
Палеонтологи из университета Ренна (Université de Rennes 1) и Европейского центра синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility - ESRF) нашли в куске абсолютно непрозрачного янтаря, возрастом 100 миллионов лет, множественные останки древних животных. Примеры трёхмерных изображений организмов, которые были найдены в древнем янтаре: a — Gastropod Ellobiidae, b — Myriapod Polyxenidae, c — представитель класса паукообразных, d — ветка хвойного дерева, e — равноногий рак, f — представитель отряда перепончатокрылых (иллюстрации M. Lak, P. Tafforeau, D. Néraudeau). Примеры трёхмерных изображений организмов, которые были найдены в древнем янтаре: a — Gastropod Ellobiidae, b — Myriapod Polyxenidae, c — представитель класса паукообразных, d — ветка хвойного дерева, e — равноногий рак, f — представитель отряда перепончатокрылых (иллюстрации M. Lak, P. Tafforeau, D. Néraudeau).


С помощью метода микрорадиографии с фазовым контрастом (propagation phase contrast microradiography) команда учёных изучила два килограмма окаменелой древесной смолы и рассмотрела её секреты во всех деталях. На сегодняшний день это единственный метод поиска "чёрной кошки в чёрной комнате" - хвастает пресс-релиз ESRF.

Понятно, что невооружённым глазом подобные непрозрачные находки проверить никак нельзя. В то же время почти 80% "открытий" в Шаранте Приморской, где и нашли этот подарок истории, представлены именно в затемнённом янтаре.

Однако Мальвина Лак (Malvina Lak) и её коллеги из университета Ренна не отчаялись и привлекли к работе палеонтолога Поля Таффоро (Paul Tafforeau) из ESRF, а также ещё нескольких людей.

Из "внутренностей" 640 камней удалось "выудить" 356 изображений окаменелых животных: от ос и мушек до муравьёв, клещей и даже пауков. 53% из них биологи уже смогли отнести к определённому роду.

Все животные по размеру не превышали сантиметра, так учёным попался клещ "ростом" всего 0,8 миллиметра и оса - 4 миллиметра. "Вероятно, более крупные насекомые смогли выбраться из густой смолы", - поясняет Лак.

Чтобы добиться подобного результата, учёным пришлось попотеть. В частности, чтобы трещины и царапины на поверхности янтарных обломков не искажали изображение, последние перед экспериментом залили водой. По плотности янтарь и вода достаточно близки (достаточно для синхротронного излучения). Такая "смесь" сделала их единым целым в глазах анализирующей системы, и, кроме того, улучшила изображение.

После первичного осмотра биологи с помощью компьютера создали трёхмерное изображение останков насекомых и провели их классификацию.

Последние новости

Популярные новости