Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/03/2008, в 11 ч. 11 мин., 2010 просмотров

Упавшие на Алтай осколки ракеты признаны безвредными - экспертиза

Экспертиза признала безвредными все шесть осколков ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома "Байконур", которые 11 марта упали на территорию Горного Алтая, вылетев за отведенный район падения, сообщил РИА Новости заместитель директора по науке Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.

"Ракетного топлива и его производных не обнаружено. Никакого загрязнения нет", - сказал Пузанов, сославшись на выводы экспертизы, проводившейся в одном из экспертных учреждений Новосибирска.

Институт водных и экологических проблем СО РАН занимается исследованием осколков ракет, падающих на Алтай. По поручению его представителей, проводилась экспертиза шести обнаруженных фрагментов, и она не выявила следов токсичного ракетного топлива гептила.

Гептил производится на основе несимметричного диметилгидразина - высокотоксичного вещества, которое внесено Всемирной организацией здравоохранения в список особо опасных химических соединений. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожно-раздражающее действие.

Представитель администрации Усть-Канского района Республики Алтай ранее сообщил РИА Новости, что шесть фрагментов ракеты-носителя, запущенной с "Байконура", вылетели за пределы района падения приблизительно на 40-60 километров и упали на территорию района. Размер самого большого из упавших осколков - пять на два с половиной метра. Один осколок упал во двор дома в селе Усть-Кумир, пробив крышу сарая. По данным администрации района, при падении фрагментов никто не пострадал. Житель села подал иск к Роскосмосу о компенсации ущерба.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур". За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысячи тонн "космического мусора".

Заместитель главы администрации Усть-Канского района Нина Маникова сообщила РИА Новости, что многие местные жители недовольны тем, что территория района используется под падение отработанных деталей ракет-носителей. Жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.

В частности, в начале марта фермер из алтайского села Белый Ануй Сергей Казанцев уведомил администрацию Усть-Канского района республики, что за год у него пали четыре лошади из табуна, который был на выпасе рядом с местом падения фрагмента ракеты. Обратиться к властям фермер решил после того, как пала четвертая по счету лошадь. Он считает, что лошади погибли из-за осколка ракеты. Однако в Институте водных и экологических проблем назвали заявление фермера домыслами, призвав искать другую причину гибели лошадей.

Пятого февраля осколок ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома Байконур, размером три на полтора метра упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. Пастух намерен взыскать в Роскосмоса 500 тысяч рублей в качестве компенсации, так как, по его словам, падения фрагмента ракеты сильно испугались его дети. Этот осколок ранее экспертиза также признала безвредным.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100