Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2008, в 19 ч. 57 мин., 2337 просмотров

Азербайджан готов поддержать мораторий на вылов осетровых

Азербайджан готов поддержать предложение России о введении моратория на вылов осетровых, сообщил в субботу в интервью РИА Новости советник Департамента по охране и разведению водных биоресурсов Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Тариэль Мамедли.

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний выступил в четверг с предложением ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспийском море для всех прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения). По мнению Крайнего, потери стран Каспийского бассейна от такого моратория будут незначительными по сравнению с той выгодой, которую они получат в будущем. Глава Госкомрыболовства подчеркнул, что РФ готова отказаться от вылова осетровых даже в научных целях.

"Он (Крайний) сказал это на эмоциях. Пока официального ничего нет. Если он официально внесет это предложение в Комиссию по биоресурсам Каспия прибрежных стран, тогда оно будет нами рассмотрено", - сказал Мамедли.

"Мы в принципе поддерживаем это предложение, если оно будет внесено официально", - отметил он.

Впрочем, по мнению чиновника, такие односторонние инициативы, как правило, приводят к противоположному эффекту.

"Еще в 1979 году Азербайджан официально ввел запрет на вылов одного из четырех видов осетровых - шипа - и внес ее в свою Красную книгу. Ни одна прикаспийская страна к этому запрету еще не подключилась. В 2002 году же мы заявили, что надо спасать белугу, надо использовать ее не для коммерческих целей, а для воспроизводства и в научных целях. Первым, кто тогда на нас набросился буквально с кулаками, был тогдашний первый заместитель Госкомрыболовства Александр Моисеев, исполнявший обязанности главы ведомства. Он поднял шум на уровне правительства, мол, почему Азербайджан в одностороннем порядке, без нас, и буквально в прошлом году, предлагая введение 10-летнего моратория на оборот осетровых, Россия на самом деле умудрилась увеличить на 30 тонн свою квоту в Комиссии по биоресурсам Каспия", - сказал Мамедли.

Комментируя проект федерального закона России "Об обороте осетровых и продукции из них", который предусматривает введение госмонополии на осетровых и икру в естественной среде обитания, эксперт сказал, что "госмонополия на вылов - это не борьба с браконьерством". По его мнению, для оптимизации вопроса России необходимо разрешить вопрос рыбоохраны.

"На Каспии рыбоохраной занимаются российские погранвойска, а в реках - Госкомрыболовства. Получается некоторая разношерстность, которую надо как-то разрешать", - сказал Мамедли.

По его словам, необходимо также увеличить количество выпуска молоди, заниматься заводским воспроизводством рыбы, улучшать ее естественные нерестилища и обеспечить туда доступ рыбы, мечущей икру.

"Насколько я знаю, через Волгоградскую плотину ни одна рыбешка не может в пройти в нерестилища, так как ее там всю вылавливают", - подчеркнул советника департамента.

Он считает, что вводить мораторий можно только после того, как будут приняты по увеличению запасов рыбы. Кроме того, по мнению Мамедли, мораторий нужно вводить не пять лет, а на более продолжительный срок.

"Над этим (введение пятилетнего моратория) могут посмеяться все специалисты. Он должен быть, как минимум, на 10 лет, так как осетровые созревают за 8-12 лет", - сказал специалист.

По его словам, неопределенность правового статуса Каспия приводит к тому, что "каждая страна как бы охраняет свою десятимильную береговую зону, а вся остальная открытая часть моря - бесхозная".

"Что там творится, никто не знает. Во времена СССР была дислоцировавшаяся в Баку морская инспекция, которая контролировала весь килечный флот, а сейчас подплывешь к судну за десятимильной зоной, говорят - это наш флаг, уходи отсюда, а что они там ловят - кильку или осетровых - непонятно. Другими словами, охранять запасы в бесхозном море невозможно", - отметил Мамедли.

Для определения правового статуса моря необходимо как минимум принять межведомственный договор о совместной охране рыбозапасов, без которого борьбе с браконьерством не поможет никакой мораторий, подчеркнул оню

Отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с охраной осетровых в Азербайджане, эксперт сказал, что в стране в прошлом году был принят закон "Об обороте осетровых", который предполагает государственный контроль над оборотом осетровых и икры.

"Азербайджан - единственная прикаспийская страна, которая в постсоветский период построила при помощи Всемирного банка рыборазводный осетровый завод мощностью 15 миллионов мальков в год в поселке Хыллы в Нефтчалинском районе страны. Кроме того, были реконструированы три завода, построенные во времена СССР", - сказал представитель МЭПР, подчеркнув, что, чтобы все заводы заработали на полную мощность, нужны икрометающие самки. "Проблема пока в них", - отметил он.

Мамедли также сообщил, что в Азербайджане на Каспии действует "многоярусная охрана".

"Раньше контролировала все рыбоохрана, теперь этим занимаются и погранвойска и МЧС, и другие. Поэтому на азербайджанских берегах за последние два с половиной года не задержано ни одно браконьерское судно. Азербайджанские браконьерские суда задерживают на берегах Казахстана, Дагестана. Они не могут чувствовать себя здесь так вольно, как раньше, и убегают далеко", - добавил он.

Представитель министерства отметил важность совместных усилий прикаспийских государств по борьбе с браконьерами.

"Действенность рыбоохраны зависит не только от Азербайджана, так как осетровые - трансмигранты. Сегодня здесь их охраняют, завтра они окажутся в Дагестане, послезавтра - в Калмыкии и так далее", - сказал специалист.

По его словам, общее состояние вопроса с осетровыми на Каспии "по отдельным видам - слишком кризисное", например, по шипу, севрюге, белуге. "По осетру состояние нормальное", - добавил Мамедли.

Он также сообщил, что квота Азербайджана на вылов осетровых на Каспии на текущий год составляет 90 тонн.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100