Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2008, в 10 ч. 31 мин., 3268 просмотров

Что принес шторм в Керченский пролив?

Коса Чушка - кусок мазута длиной 30 см и массой около 2 кг. Фото: Greenpeace
Оперативная группа Гринпис, которая с начала недели находится в районе нефтяного разлива, выясняла, много ли мазута принес на черноморское и азовское побережья прошедший во вторник шторм.

Больше всех пострадала от стихии коса Чушка. По данным Гринпис, не менее 7 км берега в районе косы покрыты слоем загрязненных мазутом водорослей. Ширина полосы загрязнения - около 9 метров. И хотя шторм уже стих, волны продолжают выносить на берег все новые и новые порции мазута. Работы по уборке нефтепродуктов здесь до сих пор не начались.

Чтобы определить примерный объем загрязнения, эксперты Гринпис провели осмотр береговой линии от порта Кавказ до поселка Ильич.

"На двух участках, общей площадью более 100 кв. м., мы собрали примерно 70 кг загрязненных мазутом водорослей и фрагментов нефтепродуктов, - рассказывает Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис. - Таким образом, на один квадратный метр берега приходится где-то 700 грамм мазута. Учитывая, что общая площадь обнаруженного нами загрязнения составляет примерно 55 тысяч квадратных метров, между портом Кавказ и поселком Ильич сейчас лежит около 2 тонн мазута".

Загрязнена нефтепродуктами и коса Тузла. Местами попадаются внушительные куски весом примерно до 16 килограмм. Борьбу с загрязнением здесь ведет отряд "Кубань-СПАС" из Тамани. Группа из 18 человек начала уборку практически сразу после того, как стих шторм. По признанию самих рабочих, им катастрофически не хватает мешков для сбора нефтепродуктов - если хотя бы один уносит ветром, за ним приходится бежать по всему пляжу, потому что лишних - нет.

Кому не стоит волноваться, так это любителям пляжей Анапы: шторм не нанес им серьезного ущерба, и мазута здесь очень мало. Тем не менее, небольшая вероятность наткнуться в воде на кусочки слипшихся от нефтепродуктов водорослей все же остается - сказывается близость черноморских портов, откуда течением к анапскому берегу будет время от времени выносить незначительные порции мазута.

"Весна - это сезон штормов, поэтому стоит быть готовым к тому, что мазут теперь будет выносить на берег с завидной регулярностью. Более того, как только температура воды поднимется до плюс 15, количество всплываемого мазута резко возрастет, а тот, который сейчас лежит на пляже, - начнет растекаться", - прогнозирует Киселев.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100