Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2008, в 08 ч. 51 мин., 1140 просмотров

В Британии растет поголовье зараженного катаральной лихорадкой скота

В Британии растет поголовье зараженного катаральной лихорадкой скота. Фото: РИА Новости
В Великобритании растет число случаев заражения скота опасным заболеванием - катаральной лихорадкой, известной также как "синий язык". Эта болезнь неизлечима и скоротечна - животное может умереть за 48 часов. Вместе с тем лихорадка не опасна для человека.

В пятницу министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании подтвердило новый случай заражения катаральной лихорадкой скота на ферме в районе Нью-Форест на юге Англии.

"Министерство сегодня подтверждает факт обнаружения новой вспышки заболевания на одной из ферм внутри уже существующего карантина", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении министерства.

Количество случаев заражения скота катаральной лихорадкой в Великобритании уже достигло нескольких десятков. После вспышки заболевания власти объявили карантин вокруг зараженных ферм для предотвращения распространения лихорадки, которая в настоящее время охватывает графства Уилтшир и Гэмпшир в центральной Англии, отмечается в сообщении.

Эпидемия катаральной лихорадки скота и объявление карантина уже обошлись британцам в миллионы фунтов стерлингов, как и многочисленные вспышки другого заболевания - ящура. К примеру, ущерб от восьми вспышек ящура в августе-сентябре прошлого года составил 250 миллионов фунтов стерлингов.

Ущерб от катаральной лихорадки в сфере международной торговли животноводческой продукцией может обойтись Британии в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Катаральная лихорадка, единственным переносчиком которой являются кровососущие насекомые, поражает овец, но бывают случаи заражения и других животных. В отличие от ящура, который может передаваться от животного к животному, "синий язык" таким способом не распространяется.

Эксперты отмечают, что во многом симптомы катаральной лихорадки совпадают с симптомами ящура, однако лихорадка в Великобритании почти не изучена, а потому лекарства от нее не существует. Болезнь зарегистрирована в Южной Африке, на Кипре, в Израиле, Турции, США, Испании и Португалии, Индии, Иране, Мексике, Канаде, Австралии и Ираке.

В странах, в которых "синий язык" не является распространенным заболеванием, профилактические мероприятия ограничиваются запретом на перевозку скота, в зонах повышенного риска проводится систематическая борьба с переносчиками вируса, овцы подвергаются регулярной вакцинации.

Вирус обнаруживается в крови и органах больных животных, в первую очередь, в селезенке и лимфатических узлах. Катаральная лихорадка характеризуется повышением температуры тела животного, отеками головы, а также синюшностью языка вследствие нарушения кровообращения, отчего она и получила свое второе название - "синий язык".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100