Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2008, в 22 ч. 12 мин., 2147 просмотров

Оренбуржье предлагает создать единую систему экологического контроля

Министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Михаил Конов предлагает создать в России единую систему экологического контроля.

"Анализ законодательных и нормативных актов показывает, что российское законодательство об экологическом мониторинге устарело, в нем отсутствует четкая регламентация. К полномочиям субъектов РФ отнесена лишь возможность создания территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды. В постановлении правительства РФ 2003 года "Об организации государственного мониторинга окружающей среды" регламентируются лишь некоторые функции федеральных органов власти в этой сфере", - заявил Конов, выступая в четверг на расширенных депутатских слушаниях в Оренбурге.

По его словам, с учетом пробелов в законодательстве правительство Оренбургской области в 2007 году приняло решение о создании собственной системы мониторинга и контроля атмосферного воздуха таким образом, чтобы областная и федеральная системы обеспечения мониторинга взаимно дополняли друг друга.

Обязанности по мониторингу возложены на ГУ "Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области". В течение прошлого года для работы системы были куплены два передвижных и пять автоматических стационарных постов экологического контроля.

Вместе с тем, по словам министра, одних технических мероприятий недостаточно. "Необходимо создать единую систему государственного экологического мониторинга на территории всей области, в которую должны войти как областные, так и федеральные структуры", - сказал Конов.

В связи с этим Конов предложил выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ разработать ряд законопроектов и других нормативно-правовых актов.

"В частности, необходимо разработать закон о государственном экологическом мониторинге и создании единой Российской системы экологического контроля. В эту систему должны быть включены органы субъекта РФ, муниципальные и ведомственные службы хозяйствующих субъектов, аккредитованных государством", - заявил Конов.

Кроме того, по его словам, в настоящее время также назрела необходимость в принятии закона об ужесточении норм выбросов загрязняющих веществ. Закон должен установить увеличение сумм и размеров штрафов и платежей за компенсацию экологического ущерба в размерах, необходимых для проведения всех компенсационных работ силами либо самого нарушителя, либо государства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100