Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2008, в 10 ч. 40 мин., 1598 просмотров

Глобальное потепление не приведет к таянию Антарктиды, считает ученый

Глобальное потепление не приведет к таянию Антарктиды, считает ученый. Фото: РИА Новости
Глобальное потепление не приведет к таянию Антарктиды, а отколовшаяся льдина не угрожает судоходству, считает заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.

Ряд СМИ сообщили в среду, что от юго-западной части шельфового ледника Уилкинса в Антарктиде откололся гигантский айсберг размером 41 на 2,5 километра. Отделение ледяной глыбы спровоцировало разрушение ледника на площади около 352 квадратных километров. Такие данные были получены с помощью спутника. Эксперты связывают это с глобальным потеплением климата.

"В последнее десятилетие в Антарктиде, особенно в западной ее части, тенденции к повышению температуры уже не наблюдается. Поэтому говорить о том, что глобальное потепление приведет к тому, что Антарктида будет активно таять, оснований становится все меньше и меньше", - сказал Осокин в среду в прямом эфире телеканала "Вести-24".

По его словам, за последние годы температура повышается уже не так резко, как в конце 20 века, и происходит "если не остановка (повышения температуры), то замедление".

Осокин также считает, что таяние ледников не грозит резким повышением уровня Мирового океана. "Гипотетически, если бы все ледники земли растаяли, то уровень моря поднялся бы на 64 метра. Но это не прогноз, это чистый расчет: что было бы, если бы. На ближайшее столетие даже в плохих прогнозах такого нет", - подчеркнул он.

По мнению ученого, судам, которые ходят в районе Антарктиды, ничто не угрожает, так как за этой территорией осуществляется постоянное спутниковое слежение.

"Все суда в Мировом океане имеют аппаратуру для обследования всех этих предметов. Если судно не оборудовано средствами радиолокации, его просто не выпустят в море. Поэтому "Титаник" (катастрофа лайнера в результате столкновения с айсбергом произошла в 1912 году) не может повториться", - добавил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100