Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2008, в 09 ч. 39 мин., 2438 просмотров

Из-за плохой погоды испанские ветряки выработали рекордное количество энергии

Ветряки на южном побережье Испании около города Тарифа (фото AFP/Jose Luis Roca).
Сильнейшие циклоны, обрушившиеся на страны Европы, наделали много бед: поваленные деревья, сорванные крыши, оборванные линии передач, снежные заносы на дорогах и многое другое. И лишь ветряные установки были рады такому разгулу стихии.

Так, из-за плохой погоды и сильного ветра ветряки Испании поставили в электросеть рекордные 40,8% от общей расходуемой страной мощности. Такие данные приводит испанская ассоциация ветроэнергетики (Asociación Empresarial Eólica - AEE).

В субботу накануне празднования Пасхи суммарная мощность, выработанная ветровыми фермами Испании, достигла 9,862 гигаватта, что и составило те самые 40,8% от всей электроэнергии, которая пошла в употребление испанцами. А за выходные (с пятницы по воскресенье) ветровые турбины Испании поставили 28% энергии, потреблённой страной.

При этом рекордная суммарная мощность (10,032 гигаватта) от испанских ветряков была получена совсем недавно - 4 марта нынешнего года в 16 часов по местному времени. Но тогда рекорда по процентному соотношению не получилось, так как то был обычный рабочий день и потребление электричества было более высоким, чем в праздничные выходные, сообщает MEMBRANA.

Испания, Германия и Дания - три страны Европейского союза, которые получают максимальное количество энергии от ветра. В 2007 году объём выработки энергии ветра в Испании сравнился с электричеством, поставляемым гидроэлектростанциями.

В Испании ветровые фермы понемногу вытесняют атомные электростанции и занимают всё новые и новые территории. Так, в июле прошлого года правительство страны одобрило предложение установить ветряки на шельфе вдоль протяжённого побережья. Эти фермы будут собирать энергию более сильного и стабильного бриза. А к 2020 году в стране планируется утроить количество энергии, собираемой из возобновляемых источников.

Единственная область Испании, которая в 2004 году поставила рекорд "альтернативной" энергии, а именно 61% - это Наварра. Именно этот регион планируются к 2010 году вывести на 100% "зеленой" энергетики.

Справка ECOportal.ru:

Ветроэнергетика - один из наиболее перспективных источников энергии в мире в настоящее время. Общий мировой ресурс, который технически может быть использован, оценивается в 53 000 ТВт-ч (тераватт-часов) в год. Установленная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в мире за последние 10 лет увеличилась в 9 раз и составляет 25 000 МВт. При этом объём установленной мощности удваивался примерно каждые 2,5 года. Более 70% ВЭУ приходится на страны Европы. В Германии, к примеру, вырабатывается 20 622 МВт.

Технический потенциал ветровой энергии России оценивается свыше 50 000 миллиардов кВт-ч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВт-ч/год, то есть около 30 процентов производства электроэнергии всеми электростанциями России. В России около 30% потенциала ветроэнергетики России сосредоточено на Дальнем Востоке, 16% - в Сибири, 14% - в районах Севера и менее, чем 25% в остальных регионах. Одна из самых больших ветроэлектростанций России (5,1 МВт) расположена в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Среднегодовая выработка которой составляет около 6 млн кВт-ч.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100