Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2008, в 10 ч. 02 мин., 1581 просмотров

Утки и рисовые поля - основные факторы, способствующие распространению птичьего гриппа

Основными факторами, которые способствовали вспышкам птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме, а возможно и в других странах региона, являются не куры, а утки и рисовые поля. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Группа экспертов ФАО в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами изучила случаи вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме в период между началом 2004 года и концом 2005 года. Особое внимание они уделили влиянию различных факторов на распространение вируса. При этом ученые учитывали вопрос о численности населения, особенности местной географии, количество уток, гусей и кур.

Результаты исследования показали, что основными факторами, которые приводили к вспышке заболевания, были утки и рисовые чеки. Вирус, как правило, появлялся в тех местах, где рисовые поля становились временным обитанием уток, в том числе и диких, кормившихся остатками после сбора урожая в ноябре-декабре. К китайскому новому году существенно возрастала торговля птицей и движение этого товара по всей стране. Весь этот период ученые отнесли к повышенной опасности возможной вспышки птичьего гриппа.

"Мы намного лучше знаем, где и когда следует ожидать вспышек вируса H5N1 и это помогает усилиям по его предотвращению и контролю за ним", - заявил представитель ФАО Ян Слингенберг. Он добавил, что гораздо легче прогнозировать развитие вируса, когда есть сведения о том, что зона его обитания в основном ограничивается районами, где много уток и рисовых полей - в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Ранее ФАО предупреждала, что домашние утки могут заразиться вирусом от диких, но внешне это не будет проявляться. Они в свою очередь могут распространить болезнь на всю домашнюю птицу.

По данным ФАО, примерно 90 процентов всех домашних уток в мире, а их больше миллиарда, приходится на страны Азии. 75 процентов из них - 775 миллионов - выращивают в Китае и Вьетнаме. В Таиланде насчитывается 11 миллионов домашних уток.

В 2005 году в Таиланде были введены ограничения на продажу уток в другие районы - требования к фермерам и торговцам, связанные с необходимостью предоставления сертификата о том, что птица здорова. Кроме того были предприняты меры по ограничению контакта уток с перелетными птицами. Фермерам выдавались субсидии для кормов и строительства специальных оград для домашней птицы. Все эти меры остановили распространение вируса, и теперь Таиланд сталкивается только с его спорадическими вспышками.

Во Вьетнаме остановить стремительное распространение вируса среди домашней птицы удалось путем ее вакцинации. Ян Слингенберг подчеркнул, что сведения о "рисово-утином календаре" позволят усовершенствовать систему контроля за птичьим гриппом и отказаться от неизбирательной массовой вакцинации.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100