Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2008, в 22 ч. 02 мин., 2013 просмотров

Американцы планируют рискованный проект в Охотском море

Заказник "Восточный". Фото с сайта greenpeace.org
Началась общественная экспертиза проекта строительства трубопровода через залив Пильтун. Любой заинтересованный гражданин может представить свои предложения в комиссию, которая будет заседать до конца апреля.
Решение о проведении независимой экспертизы появилось в связи с тем, что американская компания "Эксон Нефтегаз Лтд" планирует крайне опасный вариант строительства нефтепровода через залив.

Следующей зимой компания собирается протянуть под водой трубу через самую широкую часть залива Пильтун, применив траншейный способ. Для этого будет намораживаться ледовая переправа шириной от 30 до 60 метров. Глыба льда должна осесть на дно и перекрыть весь залив.

Получается, что будет выстроена ледовая дамба, которая в течение зимы и весны перекроет водообмен между Охотским морем и большей частью залива. Около двух третей его акватории будут изолированы от моря на несколько месяцев. Подобные манипуляции угрожают всему живому в заливе Пильтун.

По данным ученых, зимой и весной во всем заливе ощущается недостаток кислорода. Если прекратить еще и приток свежей воды, то может начаться массовая гибель рыбы и подводной растительности.

Разрыв нефтепровода, если он произойдет, вызовет экологическую катастрофу. В связи с этим комиссия попытается либо добиться от "Эксон НЛ" самых убедительных гарантий экологической безопасности, либо воспрепятствовать строительству. По закону, заключение общественной экспертизы в обязательном порядке должно быть учтено Росприроднадзором.

Первое заседание общественной экспертной комиссии уже состоялось. В нее входят 9 ученых, в основном из сахалинских научных организаций. Экологи также обращают внимание, что любой гражданин вправе представить свои предложения в государственную экспертную комиссию экологической экспертизы в Москве.

Надо сказать, что на Аляске трубопроводы компаний "Шелл" и "Эксон" соответствуют очень жестким мерам безопасности. На Охотском море надо требовать, как минимум, того же. Наша природа и наша рыба не менее ценны и не менее дороги нам, чем природа и рыба Аляски для американцев!





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100