Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2008, в 21 ч. 39 мин., 1726 просмотров

Утверждена Стратегия сохранения сахалинской кабарги, занесенной в Красную книгу Российской Федерации

Соответствующее распоряжение подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Документ разработан МПР России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Согласно распоряжению, основные положения Стратегии являются определяющими при формировании и реализации планов работ МПР России и Росприроднадзора в области сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и их местообитаний.

Цель Стратегии - разработка и внедрение механизмов сохранения сахалинской кабарги как островного подвида с максимально возможным генетическим разнообразием.

Кабарга - млекопитающее, относящееся к семейству кабарговых, близкому к оленьим. Это самое мелкое из парнокопытных, обитающих на территории России, длина тела кабарги около 1 м. Кабарга, обитающая на территории России, включена в Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

По оценкам специалистов, на сегодняшний день общая численность сахалинской кабарги составляет около 800 особей. После того, как в 1983 г. животное было занесено в Красную книгу РСФСР, его численность стала возрастать и в отдельные годы достигала до 2000 особей. Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения численности. Среди основных причин - браконьерство и нарушение местообитаний кабарги. У кабарги имеется особая мускусная железа. Промысел кабарги ведется именно из-за содержимого мускусной железы, которое используется в восточной медицине и в парфюмерной промышленности. В среднем в год браконьеры убивают около 30 особей.

Значительное влияние на уменьшение численности кабарги также оказывает изменение природной среды обитания этих животных -уничтожение лишайников, как основной кормовой базы животных.

В разработанной Стратегии подробно прописаны меры по сохранению сахалинской кабарги, среди которых предупреждение и пресечение браконьерства; пресечение контрабандных каналов и рынка сбыта мускуса; сохранение местообитаний кабарги; программа по размножению сахалинской кабарги в неволе.





Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100