Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2008, в 20 ч. 22 мин., 1447 просмотров

Подписан мораторий на вырубку коренных лесов Архангельской области

Двинской массив. Фото с сайта greenpeace.org
Гринпис и лесной холдинг "Соломбалалес" сегодня подписали соглашение о сохранении крупного массива коренных таежных лесов в междуречье Пинеги и Северной Двины. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Двина-Информ" сегодня рассказали Председатель Совета директоров Управляющей компании "Соломбалалес" Н.П.Львова и координатор лесной программы Гринпис России А.Ю.Ярошенко.

Массив коренных таежных лесов, расположенный на водоразделе Северной Двины и Пинеги - одна из наиболее ценных в природном отношении территорий дикой лесной природы, сохранившихся в Европейской России. Сейчас ее площадь составляет около одного миллиона гектаров, однако в результате рубок она постепенно сокращается.

К числу крупнейших арендаторов лесов Двинско-Пинежского междуречья относятся Борецкий и Конецгорский леспромхозы, с 2007 года входящие в состав холдинга "Соломбалалес". Их арендные участки частично попадают и на территорию коренных лесов. Здесь, на наиболее ценных участках тайги, Гринпис и Соломбалалес договорились создать особо охраняемую территорию. В остальных кварталах холдинг обязуется вести заготовку древесины в соответствии с принципами и критериями добровольной лесной сертификации по системе FSC.

В качестве временной меры рубки будут также разрешены в окраинных частях малонарушенных лесов. Поскольку ранее освоенные и транспортно доступные районы области крайне истощены, рубки необходимы для выживания лесных предприятий и зависящих от них поселков. В то же время, стороны согласились, что строительство новых предприятий и дальнейшее продвижение инфраструктуры вглубь территории дикой тайги - недопустимо.

Для снижения негативного воздействия рубок на природную ценность коренных таежных лесов Гринпис и Соламбалалес будут вести совместную работу над развитием в области интенсивного лесного хозяйства. Также стороны планируют обратиться в администрацию Архангельской области с предложением создать рабочую группу - для выработки стратегии сохранения и рационального использования уникальных лесных территорий области.

К сожалению, окончательно вопрос о судьбе малонарушенных лесов Двинско-Пинежского междуречья подписанное соглашение пока не решает. Тем не менее, оно дает время на решение этого вопроса с учетом всех важнейших обстоятельств - природной ценности территории, социально-экономической ситуации в лесных поселках, процесса ослабления и усыхания ельников междуречья.

Соглашение будет действовать до конца 2009 года, после чего стороны рассмотрят возможность его продления на новый срок.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100