Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2008, в 09 ч. 15 мин., 1738 просмотров

Опасные дожди: космические осколки регулярно выпадают в Сибири и Казахстане

Космический мусор Байконура. Фото с сайта blogger.com
Холмистый Алтайский край уже превратился в огромную мусорную свалку российской космонавтики. С момента запуска первой ракеты с космодрома Байконур, на этот российский регион, расположенный вблизи казахской степи, регулярно падает с неба космический мусор.

Топливные баки ракеты после старта опустошаются и отделяются от корпуса ракеты, после чего осколками выпадают на российскую и казахскую землю. Это еще самый "благоприятный" вариант. Если же старт ракеты не удался, и она вместе со спутником взрывается - последствия куда более плачевны. В данном случае миллионы маленьких осколков ракеты и спутника выпадают космическим дождем на землю. Так было, например, в сентябре прошлого года, когда российская ракета "Протон-М" взорвалась вместе с японским спутником на борту через 2 минуты после старта. Осколки космических кораблей тогда обрушилась недалеко от казахского города Джезказган, сообщает InoPressa.

Однако, к сожалению, в таких случаях местное население не застраховано от того, что осколок ракеты или топливного бака не упадет на их жилище. Осколки размером в несколько метров выпадают даже в юго-западном регионе Сибири. Например, после старта российской ракеты "Протон-М" в паре метров от дома пастуха Бориса Урматова упал 3,5-метровый кусок топливного бака. И это при том, что Байконур находится в 1600 км… Люди устали жить в постоянном страхе, что когда-нибудь с неба на них упадет космический осколок. Обращения в "Роскосмос" от жителей территорий, на которых выпадают опасные дожди из космического мусора, постоянно увеличиваются. Однако, пока еще никто не смог получить каких-либо гарантий безопасности или компенсаций за уже загрязненные свои территории.

Вероятнее всего, космические агентства и компании, эксплуатирующие спутники, даже рады тому, что осколки выпадают на землю, а не попадают в открытый космос. Ведь, стремительно увеличивающееся количество мусора на орбите представляет опасность не только для спутников, но и для международной космической станции и работающих на МКС астронавтов. Так, например, по оценкам Европейского космического агентства Esa, после неудачного запуска российской последней ступени "Бриз-М" опасность столкновения бороздивших орбиту осколков с МКС возросла на 10%.

В настоящее время более 14 тыс. осколков размером более 10 см кружатся на орбите. Почти тысяча из них представляют собой отслужившие свой век спутники, принадлежащие разным странам. В то время как эксперты бьют тревогу и ломают голову над способами ликвидации космического мусора, загрязнение орбиты продолжает идти полным ходом. ECOportal.ru уже сообщал об американском спутнике-шпионе, который, потеряв управление, мог рухнуть на землю. Однако был сбит американскими военными, в результате чего на орбите образовалась "новая партия" космического мусора.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100