Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2008, в 14 ч. 23 мин., 4447 просмотров

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

22 марта – Всемирный день водных ресурсов. Фото с сайта calend.ru
Впервые идея проведения ежегодного Всемирного дня водных ресурсов прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея ООН, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, этот день должен был начать соблюдаться в 1993 году, что и произошло - в 1993 году на планете впервые отметили Всемирный день водных ресурсов.

В послании по поводу Всемирного дня водных ресурсов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства - члены ООН предоставлять финансовые ресурсы и передавать технологии странам, где население не имеет доступа к чистой питьевой воде и элементарным услугам в сфере санитарии. "Каждые 20 секунд в результате ужасных антисанитарных условий, в которых живут примерно 2,6 миллиарда человек во всем мире, умирает ребенок", цитирует слова Генерального секретаря официальный сайт ООН.

Вода - самое распространенное на Земле соединение: она составляет в основном всю гидросферу, входит в связанном состоянии в состав различных минералов и горных пород (глина, гипс и др.), находится в растениях и животных, составляя от 50 до 90% их веса, присутствует в почве, а также в атмосфере. Вода занимает особое место среди всех соединений в смысле первостепенной ее важности в самых разнообразных процессах и явлениях живой и неживой природы, а также в практическом использовании ее человеком.

Хотя 70 % земной поверхности покрыто водой, 97,5 % - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7 % - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В двадцатом веке использование воды увеличилось в шесть раз, и более чем в два раза превышает темпы прироста населения. Именно поэтому перед мировой общественностью остро встала проблема водных ресурсов, что и послужило началом проведения ежегодно Всемирного дня водных ресурсов.

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором по проведению Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за организацию мероприятий, посвященных этому празднику, а также за продвижение новой темы очередного Всемирного дня водных ресурсов.

К основным целям проведения Всемирного дня водных ресурсов ООН отнесло:
• Способствование принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
• Информирование общественности о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
• Привлечение к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительств, международных агентств, неправительственных организации и частный сектор разных стран мира.

В 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции N A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 гг, начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий "Вода для жизни". Кроме того, назначаются актуальный ежегодные темы Всемирного дня водных ресурсов. Так, например, последние годы прошли под девизами: "Водные ресурсы и стихийные бедствия" (2004 г.), "Водные ресурсы для жизни" (2005 г.), "Водные ресурсы и культура" (2006 г.), "Решение проблемы дефицита воды" (2007 г.). Тема текущего года Всемирного дня водных ресурсов - "Водные ресурсы и санитария", сообщает wikipedia.org.

Во Всемирный день водных ресурсов предоставляется возможность привлечь внимание общественности к Международному году санитарии, проводимому в 2008 году. В декабре 2006 года Генеральная ассамблея ООН призвала сосредоточить усилия в этом году на решении проблем в области санитарии и гигиены.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100