Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2008, в 21 ч. 30 мин., 3069 просмотров

Основатель Greenpeace Патрик Мур выступил за развитие ядерной энергетики

Один из основателей "Гринпис" Патрик Мур вновь заявил о своей поддержке использованию атомной энергии отметив, что "есть все основания предпочесть угольной энергетике ядерную", сообщает Mining Weekly. Отвечая на вопросы журналистов в Йоханнесбурге, Патрик Мур объяснил изменение своей позиции с "политики конфронтации" времен его пребывания в "Гринпис" на "политику консенсуса". Эта позиция, по его словам, заключается в обеспечении устойчивого развития и анализе того, что должно быть сделано, а не того, что делать не нужно. "Ядерная энергетика является одной из двух технологий, в результате использования которых происходит максимальное сокращение выбросов CO2 в окружающую среду", - сказал он. Второй технологией Патрик Мур назвал гидроэнергетику.

"Я считаю логически несостоятельным для людей, участвующих в экологических движениях, говорить о том, что климатические изменения угрожают самому существованию нашей цивилизации, грозят вымиранием миллионов особей, и при этом выступать против одной из самых важных технологий, которая может предложить решение проблемы - замену ископаемого топливо атомной энергией", - заявил Мур. Он напомнил о мировом "ядерном ренессансе", отметив страны, нацеленные на развитие ядерной энергетики - Финляндию, Францию, Швецию, Россию, Индию, Китай, а также США, где обсуждается строительство еще 32 ядерных реакторов.

Мур признал, что хотя "Гринпис" добился многих положительных результатов, эта организация "сделала очень серьезную ошибку, связав ядерную энергетику с ядерным оружием, как будто все ядерное есть зло". "Наше внимание было слишком сконцентрировано на ядерной войне и угрозе ядерного оружия, при применении которого в ходе обмена ядерными ударами будет уничтожена цивилизация и окружающая среда", - сказал П. Мур. Он добавил, что "также неправильно связывать ядерную медицину с ядерным оружием только потому, что в ней используются ядерные технологии".

"Ядерная медицина представляет очень полезное использование радиоактивных изотопов для диагностирования и лечения миллионов людей в год. Все эти изотопы производятся в ядерных реакторах. По своей пользе применение ядерных технологий в медицине сопоставимо с тем, какой вклад они могут внести в сфере производства электроэнергии", - сказал П. Мур. По его словам, именно ядерная медицина и ядерная энергетика "должны быть объединены в одну группу, в то время как ядерное оружие является совсем другой категорией - категорией разрушительного использования ядерной технологии". П. Мур также отметил, что одной из целей его визита в ЮАР было знакомство с модульным реактором с шаровой засыпкой активной зоны (PBMR) мощностью 165 МВт. "Этот реактор должен стать очень важной технологией в будущем", - сказал Мур.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100