Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2008, в 19 ч. 55 мин., 1532 просмотров

Научные прогнозы: 2008 год окажется в десятке самых тёплых

Метеорологи мира прогнозируют: 2008 год окажется в десятке самых теплых, начиная с 1860 года, т.е. именно с тех пор, когда во многих странах начались регулярные наблюдения за погодой . 2008 год, поговаривают, будет самым теплым годом, начиная с 1860 года.

После того, как начало 2008 года в северном полушарии ознаменовалось сильными морозами, весна, которая здесь официально началась 20 марта, ознаменовалась чрезвычайно теплой погодой во многих регионах.

Температурный режим изменился в связи с окончанием "феномена Ла -Нинья", течения вдоль побережья Чили, которое охлаждает воды Тихого океана.

Между тем в некоторых странах зима 2007 - 2008 годов выдалось очень холодной, противоречащей тенденции глобального потепления. В различных регионах мира - от Китая до Греции и даже Ливана - были зарегистрированы минимальные за все время наблюдения температуры.

В США и России выпало большое количество снега, их зимы были так суровы, что многие метеорологи в конце прошлого года заявили об окончании "глобального потепления". Во многих странах в этот период сезонные колебания температур приблизились к среднестатистическим данным.

"Начало 2008 года для северного полушария было достаточно холодным, зимние температуры превышали средний уровень, рассчитанный в период между 1961-1990 годами", - утверждает Фил Джонс, руководитель научно-исследовательского подразделения Университета East Anglia в Англии, которое предоставляет данные об изменениях температурного режима на планете в ООН.

Однако, по мнению Джонса и многих других метеорологов, с окончанием "феномена Ла-Нинья" , который случается один раз в 6-7 лет, глобальное потепление наберет обороты, потому как поддерживается человеческим фактором: выпуском продуктов сгорания топлива в атмосферу и др.

Похожий сценарий имел место в 1998-м и 2005-м годах, наиболее теплых, которые были регистрированы. По мнению Джонса, потепление вызовет нежелательные изменения, а именно - засухи, подъем уровня мирового океана и др явления.

Феномен "глобального потепления" состоит и в том что, предсказать погоду больше чем на 3 дня становится невозможным, климат "плывет" на глазах, невозможно делать долгосрочные прогнозы. Так, далеко не все регионы испытали в этом году суровую зиму: северо-западные страны Европы и центральная часть России пережили очень теплую зиму, особенно в первые месяцы 2008 года.

Данные, принятые со спутников NASA и обнародованные на этой неделе , свидетельствуют о том, что ледяная шапка на Северном полюсе …исчезает! Финляндия зарегистрировала самую теплую зиму. В Норвегии - там выпало много снега, но он быстро таял, как и в центральной России, по причине постоянных оттепелей.

Представители около 190 стран должны собраться 31 марта в Бангкоке (Таиланд), чтобы обсудить новый долгосрочный договор по борьбе с изменениями климата. Этот договор должен заменить Киотский протокол.





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100