Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2008, в 17 ч. 02 мин., 3873 просмотров

Причиной гибели свиристелей в Москве могли стать зеркальные окна

Свиристель. Фото: wikipedia.org
Причиной массовой гибели перелетных птиц - свиристелей в Москве могли стать окна с зеркальным покрытием, которые дезориентировали пернатых в воздухе, сообщает департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы.

За последние семь дней в разных районах Москвы дважды обнаружили мертвых свиристелей с множественными травмами головы и грудной клетки. Более 30 мертвых птиц были найдены 15 марта на Волгоградском проспекте на юго-востоке Москвы, 18 марта, уже на улице Народного Ополчения на северо-западе столицы, в мусорном контейнере во дворе одного из домов нашли еще 12 мертвых перелетных птиц.

"Специалисты Союза охраны птиц России считают, что причиной гибели пернатых могли стать окна с зеркальным покрытием. Свиристели, потеряв координацию, стали биться о стены домов и стекла, что привело их к гибели", - говорится в сообщении департамента.

В ведомстве пояснили, что с именно с этим фактором могли быть связаны многочисленные повреждения внутренних органов пернатых.

Ранее в комитете ветеринарии предположили, что птицы могли погибнуть от выстрелов дробового или пневматического оружия. Однако эта версия не получила подтверждения экспертизы.

"Не подтвердилось и предположение, что причиной смерти птиц стали забродившие ягоды рябины, поскольку содержание этилового спирта в них не превышает 0,5%", - отмечается в сообщении.

В пятницу пресс-секретарь комитета ветеринарии Ольга Серегина сообщила РИА Новости, что две свиристели из трех, находившихся на карантине в комитете ветеринарии Москвы, которых нашли вместе с 34 погибшими птицами на юго-востоке города, сегодня умерли по неизвестной причине.

Специалисты проводят бактериологическое исследование мертвых птиц, чтобы исключить возможность их массового заболевания, в том числе птичьего гриппа.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100