Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2008, в 12 ч. 12 мин., 4254 просмотров

Сегодня - Международный день леса

В России 21 марта отмечают Международный день леса. Фото с сайта telesort.ru
21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году.

С момента основания Международного дня леса ежегодно 21 марта во многих странах мира проводятся мероприятия, направленные на защиту лесных массивов на Земле. Основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей нашей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства, и восстановления.

По сообщениям некоторых экспертов, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 миллионов квадратных километров лесов. Так же леса гибнут от воздействия пожаров, насекомых-вредителей, болезней, неблагоприятных погодных условий и других причин. Уменьшение площади лесных массивов на планете ведет к таким глобальным негативным процессам как эрозия почв, сокращение разнообразия растительного и животного мира, деградация водных бассейнов, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, снижение количества промышленной и топливной древесины, а в конечном итоге - к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества, сообщает "Красная книга Южного Урала".

На долю России приходится около 2/9 мирового лесного покрова и примерно столько же мировых запасов древесины. Это предопределяет глобальное значение лесов России не только как источника сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный баланс планеты и во многом создающего условия жизни на Земле, говорится на сайте www.priroda.ru.

Отметим, что с 1 января 2007 года в России вступил в силу новый Лесной кодекс, в соответствии с которым субъектам РФ переданы полномочия по распоряжению и пользованию лесами, а также их охране, защите и воспроизводству. Теперь в качестве основной формы лесопользования в целях заготовки древесины предлагается аренда лесных участков сроком до 49 лет с обязательным ведением лесного хозяйства, а лесорубочные билеты заменяются на лесные декларации. Это означает переход от разрешительной системы к заявительной. Новый Лесной кодекс РФ вызывает у специалистов серьезные опасения своей направленностью на извлечение из леса максимальной прибыли при отсутствии механизмов обеспечения устойчивого лесопользования и отсутствием подавляющего большинства подзаконных актов. Поправки в Лесной кодекс, ожидается, будут внесены и в этом году.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100