Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2008, в 17 ч. 15 мин., 1130 просмотров

Автомобили приравняли к грязи

В Петербурге начинается генеральная уборка города. Фото: Фонтанка.Ру
В Петербурге начинается генеральная уборка. Как считают чиновники, самые главные загрязнители города - это автомобили. Машины, которые давно не используются, в этом году даже отнесут к понятию "грязь" и будут с ней бороться всеми доступными способами. Хозяевам брошенных авто стоит ждать визита инспекторов ГИБДД, а остальным - помыть своих "железных коней".

Работы по уборке улиц от грязи, накопившейся за зиму, начнутся в Петербурге уже 23 марта, продлятся они до 27 апреля, а 19-го апреля состоится субботник. Причём, в этом году понятие "грязь" решено расширить - в этот разряд попадают бесхозные автомобили, стоящие в городе вдоль дорог. На заседании штаба по благоустройству Петербурга было принято решение такие машины вывозить и сдавать в утиль. Однако, по словам начальника 3 отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Ионкова, по закону, если есть номерной знак и автомобиль припаркован в соответствии со всеми правилами, ничего с ним сделать нельзя. Однако новый заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко придумал схему, в соответствии с которой о всех бесхозных машинах будут докладывать в районные администрации, а оттуда "сигнал" будет поступать в районные же подразделения ГИБДД, сотрудники которых, в свою очередь, будут разыскивать хозяев и требовать от них убрать хлам. "На самом деле, автомобили бросают на дорогах не просто так - людям накладно и хлопотно их самостоятельно утилизировать. Так хотя бы номера снимали, мы бы уже разобрались, что с ними делать", - посетовал корреспонденту "Фонтанки" Александр Ионков.

Председатель КБДХ Олег Виролайнен отметил, что машины - одна из основных причин загрязнения города. "Давайте начнём штрафовать водителей этих транспортных средств в назидание", - внес он предложение. Однако, к своему сожалению, узнал от того же Ионкова, что такой статьи в Административном кодексе не существует. За грязные номерные знаки ответственность существует, а вот за грязный автомобиль - нет. "В Москве мэр постановление подписал о том, чтобы все неряшливые автомобили, загрязняющие город, обязаны были мыться, почему бы нашего губернатора не попросить такое же постановление издать? Это можно сделать в течение недели. А пока нужно останавливать всех "грязнуль" и в течение нескольких минут устраивать назидательные лекции. Оштрафовать мы их не можем, но нервы-то потрепать кто нам мешает?" - заключил Виролайнен. Александру Ионкову было дано соответствующее задание. Так что если на дороге сотрудник ГИБДД начинает читать лекцию о чистоте вместо того, чтобы заполнять протокол, стоит набраться терпения.

Самыми грязными территориями вблизи торговых точек были признаны площади "Агроторга" (сеть магазинов "Пятёрочка"). Этой организации предъявлено 74 предписания за грязь. "Территории около магазинов "Пятёрочка" постоянно оккупируют нелегальные торговцы..." - начала было отвечать представительница компании, однако Олег Виролайнен предъявил фотографии, опровергающие ее слова. "Между прочим, по решению суда за нарушение благоустройства можно приостановить деятельность сроком до 90 дней! Или штраф выписать. Вот и посчитаем - 74 предписания умножаем на 200 тысяч рублей, а затем эту сумму вычитаете из ваших доходов", - пригрозил председатель КБДХ.

Досталось "на орехи" и Жилищному комитету Петербурга. Борис Черняшенко обратил внимание на мусорные контейнеры, стоящие на тротуарах и проезжей части в центре города. "Я, конечно, понимаю, что во внутренних двориках места мало - машину поставить негде, поэтому и "перекочевали" все баки на улицу за ненадобностью. Так вот, пускай они теперь обратно вернутся. Если в срок до субботника мусорные контейнеры будут стоять на дороге, мы их просто будем эвакуировать и ставить на штрафстоянки, пускай Жилищный комитет их оттуда забирает", - заявил Черняшенко. По его словам, проблема не только в том, что баки загрязняют улицы и мешают проходу и проезду граждан. Человек выходит на улицу, не находит контейнера, и выкидывает мусор где попало. В лучшем случае - в урну.

На это "жилищники" ответить не смогли. Зато привели в ответ статистику случаев травмирования на улицах города по причине гололёда. За 2006-2007 годы в зимнее время пострадали 1953 человека. Из них 324 на территориях, входящих в зону ответственности КБДХ, и 599 на территориях районных подразделений. "По статистике, на площади, входящей в зону ответственности Жилищного комитета, в этот же период было травмировано 3 человека", - с гордостью закончил доклад чиновник. "Те 599 случаев на территориях районов можете смело прибавлять к своим трём случаям", - умерил его пыл Виролайнен, после чего попросил отчитаться представителей районных администраций о работе в этом направлении. Как выяснилось, меньше всего от гололёда страдают в Кронштадте. "У меня работа поставлена таким образом: получаю сводку "Скорой помощи", если есть пострадавшие на дорогах, - вызываю к себе дворника, который обслуживал конкретную территорию, составляю на него протокол и штрафую. Район сразу становится чище и опрятнее", - доложил представитель Кронштадтского района, в котором проживает около 20 000 населения. Однако, как выяснилось, такая система не везде может работать. В том же Калининском районе, в котором живёт 480 000 человек, так работать просто невозможно - там, по всей видимости, дворников очень много, всех не оштрафуешь.





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100