Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2008, в 11 ч. 57 мин., 1345 просмотров

Ученые выяснили, что детёныши китов-горбачей умеют "разговаривать" с китами-родителями

Куда мама, туда и "малыш" — длина тела новорождённого около 5 метров. Фото с сайта discovery.com
О том, что киты умеют разговаривать между собой на своем языке, известно многим. Обусловлено это тем, что у горбатых китов имеются специфические клетки мозга, присущие человеку. До обнаружения веретенообразных нейронов у горбатых китов этот тип клеток мозга помимо людей находили у высших приматов (орангутаны, шимпанзе, гориллы и бонобо) и у некоторых видов китообразных - например, дельфинов, сообщает портал "Зверье мое".

А совсем недавно исследователи из американской некоммерческой организации Cetos Research Organization (CRO), которые уже давно занимаются изучением многих видов морских существ, обнаружили, что не только взрослые особи китов умеют разговаривать - детёныши горбатых китов тоже могут общаться со своими матерями.

Ученые проводили наблюдения за горбатыми китами у побережья Гавайских островов Мауи и Кауаи с 2004 по 2008 год. По словам Анны Зойдис, директора проекта, ворчание и визг, которые издавали детёныши, могли означать удивление, любопытство или сигнал об опасности, сообщает MEMBRANA. Однако, отдельные сигналы и короткие фразы детенышей китов не такие сложные и длительные, как у взрослых особей, "предложения" реже повторяются, да и "словарный запас" пока небольшой. Звуки, издаваемые молодыми китами, очень часто представляли собой повторяющиеся ворчания или хрюканья, произносимые с нарастающей силой и сопровождаемые потоками пузырьков. Чаще всего детеныши общались с матерью во время отдыха или спокойного плавания.

Опасения биологов вызывает тот факт, что, возможно, сигналы детёнышей могут быть своеобразным проявлением стресса у этих животных, которые глохнут и даже умирают от шума судов, самолётов и военных сонаров.

Во время своих наблюдений и исследований учёные записывали звуки, которые исходили от небольших групп горбатых китов, а позже они устанавили, от кого из животных исходил сигнал. Таким образом, зоологи определили, что умеют "разговаривать" детёныши как мужского, так женского пола.

Статья, посвящённая исследованию, будет опубликована в мартовском номере Journal of the Acoustic Society of America.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100