Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2008, в 11 ч. 01 мин., 1444 просмотров

Российские полярники изучают атмосферу Арктики

Специалисты российской научной дрейфующей станции "Северный полюс-35" (СП-35) начали исследовать структуру полярной высокоширотной атмосферы Арктики, включая распределение концентраций озона до высоты 30 км? сообщил журналу "Наука и жизнь" сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

Среди ключевых задач Соколов назвал "системный сбор комплексной информации, которая основана на данных прямых наблюдений и измерений о состоянии природной среды малоизученного арктического бассейна Северного Ледовитого океана". Таким "массивом информации, влияющей на формирование погоды и климата на планете, не располагает ни одно государство", - заверил руководитель экспедиции.

По его словам, наблюдения за динамическими процессами в ледяном покрове в автоматическом режиме проводятся круглосуточно. Через спутниковую систему связи осуществляется регулярный обмен информацией с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, Росгидрометом, каждые шесть часов передаются сводки погоды во Всемирную метеорологическую сеть.

Ротация полярного состава, снабжение СП-35 будут произведены в рамках комплексной научной экспедиции "Арктика-2008" в начале апреля. Сейчас, правда, научный отряд в лагере сократился до двадцати человек. Сорокапятилетний специалист в области физики льда Сергей Ковалев неделю назад почувствовал недомогание и после осмотра врачом станции была проведена воздушно-транспортная операция по спасению больного полярника. Сейчас его здоровье вне опасности. Оставшиеся в лагере не жалуются на здоровье и полны оптимизма уложить запланированные натурные эксперименты и наблюдения в установленные сроки, сказал руководитель экспедиции. В настоящее время станция дрейфует в 650 км от северной оконечности Земли-Франца-Иосифа. С начала работы общий дрейф составил 1,5 тыс. км. Российская научная дрейфующая станция "Северный полюс- 35", высаженная осенью 2007 года на льдину в Восточно-Сибирском море с помощью атомохода "Россия", находится примерно в 300 километрах южнее полюса.

Месяц назад, 19 февраля, исполнилось 70 лет завершению первого в истории освоения Арктики дрейфа советской научной экспедиции, возглавляемой легендарным полярником Иваном Папаниным. Участники экспедиции были готовы продолжить исследования в высоких широтах, однако льдину, на которой размещался их лагерь, вынесло к берегам Гренландии, и она начала разрушаться. Полярникам угрожала опасность, и советское правительство приняло решение об их эвакуации. На помощь арктическим исследователям из Мурманска отправили тогда ледокольные суда гидрографической службы "Таймыр" и "Мурман", ледокол "Ермак" и вспомогательные суда Северного флота. 19 февраля 1938 года они достигли цели, сняв участников дрейфа и все оборудование станции с полуразрушенной льдины.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100