Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2008, в 18 ч. 41 мин., 1103 просмотров

В феврале в Новодвинске 6 раз фиксировалось превышение нормы концентрации сероводорода (Архангельская область)

В феврале на территории деятельности Северного управления гидрометслужбы случаев аварийного загрязнения природной среды не наблюдалось. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления, не наблюдалось также высоких уровней загрязнения водных объектов на территории Архангельской области.

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в феврале на устьевом участке реки Северной Двины у городов Архангельск и Новодвинск, а также в дельте реки (прот. Маймакса, Кузнечиха, рук. Никольский, Корабельный и р. Юрас), уровень загрязнения, в основном, существенно не изменился по сравнению с предшествующим месяцем. Содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК и лигносульфонатов варьировало от 1 ПДК до 2 ПДК. Концентрации соединений железа и фенолов, контролируемых в воде р. Северная Двина, в черте с. Усть-Пинега, составили 4 - 6 ПДК, в районе правого берега (поверхность) содержание фенолов не превышало установленный норматив.

19 февраля в воде р. Юрас зарегистрирована концентрация азота аммонийного равная 1,7 ПДК. В воде прот. Кузнечиха, правый берег (поверхность) 20 февраля концентрация формальдегида составила 1,1 ПДК, в воде р. Северная Двина, г. Новодвинск, 1 км ниже сброса сточных вод ОАО "Архангельский ЦБК", левый берег (поверхность) 18 февраля определена концентрация метанола, равная 1 ПДК, в остальных пунктах контроля содержание данных ингредиентов не превышало установленных нормативов. Наибольшее содержание нефтепродуктов составило 4 ПДК (р. Северная Двина, с. Усть-Пинега, середина реки, поверхность) и 3 ПДК (р. Пинега, с. Усть-Пинега и р. Северная Двина, район г. Новодвинск), в остальных пунктах контроля содержание нефтепродуктов изменялось от значений менее 1 ПДК до 2 ПДК.

Концентрации азота нитритного, азота нитратного и легкоокисляемых органических веществ по БПК5 в период наблюдений, повсеместно, не превышали предельно допустимых значений. Кислородный режим в течение месяца был удовлетворительный (4,38 - 7,30 мг/дм3). Высоких уровней загрязнения воздуха (10 ПДК и выше) в городах не зарегистрировано. В связи с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), способствующими увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, на предприятия-источники загрязнения воздуха были переданы предупреждения о необходимости принятия мер по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферу. На предприятия гг. Северодвинск, Новодвинск передано семь предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), г. Архангельска - шесть, г. Коряжма - пять, пос. Савинский - четыре. Как и в предыдущем месяце, средняя концентрация формальдегида в воздухе городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 2-3 раза, что обусловлено влиянием не только выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, но и образованием этой примеси в процессе химической реакции углеводородов в атмосфере. По остальным примесям среднемесячные концентрации в городах не превышали санитарных нормативов.

В воздухе г.г. Архангельск, Северодвинск и Коряжма максимальные разовые концентрации также не превышали допустимых значений. В атмосферном воздухе Новодвинска в течение месяца отмечалось 6 случаев повышенных концентраций сероводорода: от 1,2 до 3,4 ПДК. Среднесуточные концентрации бенз(а)пирена в периоды НМУ превышали установленный норматив в 1-5 раз.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100