Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2008, в 13 ч. 27 мин., 1539 просмотров

Мослесхоз продал 500 га леса, несмотря на запрет министра

Мослесхоз продал 500 га леса, несмотря на запрет министра. Фото: РИА Новости
Ни суды, ни запрет министра не помешали Мослесхозу завершить распродажу лесных участков площадью 501 гектар на западе от Москвы, сообщает газета "Ведомости" в среду. Участки ушли по цене, незначительно превышающей стартовую в одну тысячу рублей за сотку при том, что рыночная стоимость аренды 1 сотки лесного массива доходит до 10 тысяч долларов, пишет газета.

Аукционы, на которых были распроданы права 49-летней аренды 47 лесных участков площадью 501 гектар, состоялись 14 марта в здании Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области (Мослесхоз), рассказал газете один из участников торгов.

Помощник руководителя Рослесхоза Анжелика Кондикова проведение аукционов подтвердила.

Как напоминает издание, права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена на западе от Москвы, в Москворецком лесничестве) должны были распродать еще 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз.

"Стартовые цены оказались весьма привлекательны - до 1000 рублей за сотку (рыночная стоимость аренды 1 сотки лесного массива составляет 5-10 тысяч долларов). Подать заявку на участие в торгах смогли далеко не все - их принимали лишь один день с 10.00 до 14.00", - пишут "Ведомости".

"Мы занимали очередь в шесть утра, но не успели - людей приглашали по неизвестным спискам", - рассказывал ранее Виталий Куравлев из ООО "Воронцовка-15", претендовавший на один из участков.

Аукционы вылились в грандиозный скандал. "Те, у кого не приняли заявку на участие в аукционе, подали иски в суд. В суд обратился и Звенигородский лесхоз, который счел, что часть выставленных на торги участков находится в его ведении. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказов Мослесхоза о проведении аукционов. Правда, первые торги 18 декабря все равно прошли - на них были реализованы права аренды 22 участков площадью 490 гектаров (в том числе 397 гектаров в Баковском лесничестве достались структурам Романа Абрамовича)", - пишут "Ведомости".

Но подведение итогов этого аукциона и проведение остальных отложили до окончания судебных разбирательств. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин сообщал, что аукционы перенесены по решению министра природных ресурсов Юрия Трутнева и что в них смогут принять участие все желающие - будет назначен новый срок подачи заявок.

Во вторник один из участников торгов сообщил "Ведомостям", что аукционы состоялись 14 марта. "В абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовали по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%)", - рассказал бизнесмен, который получил в аренду несколько десятков гектаров леса на Рублевке.

Руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков воздержался от комментариев. А источник в Минприроды рассказал газете, что аукционы стали для них полной неожиданностью.

"Новых аукционов не было - торги, которые должны были пройти 19-20 декабря, были приостановлены до судебного решения. Апелляционная инстанция подтвердила законность проведения аукционов и сняла обеспечительные меры", - объяснила "Ведомостям" помощник руководителя Рослесхоза Анжелика Кондикова. По ее словам, новых заявок не принималось, в аукционах приняли участие те, кто подал заявки еще в декабре. Они были уведомлены о торгах по почте.

На сайте Мослесхоза нет информации о дате проведения торгов - только о судебных заседаниях. Директор юридического бюро "Виртуоз" Георгий Назарьев, представляющий интересы Мослесхоза в суде, сообщил, что в суде рассматривались семь исков, по всем дела выиграны. От других комментариев он отказался.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин 17 марта, через три дня после торгов, подписал приказ, согласно которому с 31 марта лесные аукционы будет проводить госучреждение "Фонд информации по лесным ресурсам", сообщают "Ведомости". Организация торгов - это непрофильное занятие для Мослесхоза, объяснила появление приказа помощник Рощупкина Кондикова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100