Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2008, в 11 ч. 17 мин., 1698 просмотров

Крым выделил $400 тыс. на утилизацию мусора из Керченского пролива

Совет министров Крыма выделил 2 миллиона гривен (около 400 тысяч долларов) из местного бюджета на утилизацию нефтяного мусора, который был собран на острове Тузла и украинской стороне Керченского пролива после серии кораблекрушений в Азовском и Черном морях 11 ноября 2007 года, сообщил РИА Новости во вторник председатель республиканского комитета Крыма по охране окружающей среды Евгений Бубнов.

"Остальная необходимая сумма - 9 миллионов гривен (около 2 миллионов долларов) - будет выделена из государственного бюджета Украины", - сказал он.

По словам Бубнова, утилизировать нефтяной мусор будет частное украинское предприятие. Смешанные с песком и водорослями нефтепродукты перевезут на специальных грузовиках в Кировоград и там переработают.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.

Государственная комиссия Украины по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет первый вице-премьер-министр страны Александр Турчинов, во вторник поручила министерству иностранных дел подготовить обращение к Российской Федерации о взыскании с российских судовладельцев более 1 миллиарда долларов в качестве возмещения убытков, которые понесла Украина, и компенсации ущерба, нанесенного земельным ресурсам Крыма.

Экологи называют последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы. Сотрудники МЧС и военнослужащие собрали на украинском побережье более 6 тысяч тонн нефтепродуктов, смешанных с песком и водорослями. Большая часть нефтяного мусора находится в Керченском морском порту.

Президент Украины Виктор Ющенко 20 марта посетит Керчь и заслушает доклады главы исполнительной власти Крыма и членов правительства Украины о ходе ликвидации загрязнения.

Крымские ученые-экологи обратились к президенту с просьбой признать загрязнение Керченского пролива экологической катастрофой общегосударственного масштаба. По данным экологов, большая часть мазута до сих пор находится в морской воде.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100