Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2008, в 21 ч. 55 мин., 1650 просмотров

Зверям сократили жилплощадь

Зверям сократили жилплощадь. Фото: Фонтанка.Ру
Проект нового зоопарка в Юнтолово почти готов. Смольный выставит его на общественное обсуждение 28 марта. Уже в апреле стартуют сразу два конкурса - один на проектирование и инженерную подготовку, а другой - непосредственно на строительство объектов самого зоопарка. Однако о том, что площадь экспозиционной части зоопарка перед конкурсом значительно сократилась, чиновники пока не распространяются.

Общественные слушания проекта нового зоопарка должны были состояться осенью прошлого года, однако тогда в Смольном отложили обсуждение, сославшись на изменения, которые нужно было срочно внести в документ. Однако в КГА "Фонтанке" рассказали, что никаким сколь бы то ни было серьезным изменениям план зоосада не подвергся. Заминка, по новой информации, была связана только с согласованиями проекта в различных комитетах Смольного. "Сейчас все согласования получены, осталось только подтвердить возможность проведения сетей в комитете по энергетике и инженерному обеспечению", - подчеркнул главный архитектор Петербурга Александр Викторов.

Другую версию "Фонтанке" изложили в дирекции Ленинградского зоопарка. Оказалось, что площадь экспозиционной части зверинца сократилась почти на 80 га. "Мы выполнили задание на разработку концепции размещения первой очереди экспозиции нового зоосада, - рассказала "Фонтанке" директор ГУП "Ленинградский зоологический парк" Ирина Скиба. - Северная ее часть будет заселена северными и африканскими животными. Там планируется разместить самых крупных обитателей зверинца - слонов". Обе очереди нового учреждения займут приблизительно 50 га.

Таким образом, экспозиционная площадь составит около 100 га, тогда как ранее зоопарку выделяли больше 170 га. "При этом общая площадь комплекса зоопарка осталась неизменной. Для него по-прежнему зарезервировано 305 га", - прокомментировала Скиба. Что же разместится в остальной части будущего "заказника" - пока неясно. В "Ленинградском парке" предполагают, что в измененном проекте будет увеличена буферная зона между зоопарком и Юнтоловским заповедником (это рекомендовали сделать критики первоначального проекта). Кроме того, могла вырасти прогулочная и орнитологическая зоны, которые входят в зоосад как отдельные подструктуры. На "освободившихся" территориях планируют также разметить торгово-пешеходную закрытую эспланаду и несколько вместительных парковок.

Правда, в Ленинградском зоопарке также, как в КГА, склонны относить рокировки с площадью к незначительным. В любом случае, по мнению специалистов, на сотне гектаров зверей удастся разместить гораздо комфортнее, чем на существующих 7,3 га у метро "Горьковская".

Утешает зоологов и то, что неизменными в проекте осталась отдельные и вспомогательные зоны, где разместятся ветеринарные и обслуживающие подразделения, и пробел между зоопарком и ЗСД. Зона западного скоростного диаметра будет отделена от парка санитарной зеленой зоной в 75 метров.

Напомним, что новый зоопарк планируется разместить в кварталах 50 и 50 А Приморского района. Слева от этой территории расположен Юнтоловский заказник, а справа - граница Западного скоростного диаметра (ЗСД) и жилого района "Медвежья лапа", который возводит "Главстрой СПб". Общая площадь территории под строительство нового зоопарка составит 305 га.

Финансировать строительство зоопарка будет город. Примерный объем инвестиций в новый зверинец составит 200-300 миллионов долларов. Предполагается, что новое учреждение будет функционировать круглогодично и потребует от 600 до 1000 рабочих мест. В "пиковые" дни ожидают до 30 тысяч посетителей, а в год - от полутора до 2 миллионов человек. Авторы проекта задумали сделать "окно в Россию" - представить на этой территории всю систему заповедников России, с воссозданием их ландшафтов и попутными этнографическими выставками.





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100