Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2008, в 20 ч. 01 мин., 2428 просмотров

Рыбный промысел России проходит "зеленый аудит"

Рыбный промысел России проходит «зеленый аудит». Фото: WWF России
На Камчатке начался первый в стране процесс MSC-сертификации рыбопромышленных компаний, который позволит им вывести свою продукцию на международный рынок экологически ответственных покупателей.

По инициативе WWF сразу несколько рыбопромышленных предприятий полуострова приступили к прохождению процедуры сертификации промысла Морским попечительским советом.

В системе сертификации MSC используются международные правила и нормы, в том числе документы ООН, направленные на сохранение морских биоресурсов: если компания изымает ресурс из воды, то она должна обеспечить его восстановление в последующие годы. "Зеленому" аудиту подвергается вся процедура промысла - от орудий и способов лова до технологий производства продукции и их влияния на окружающую среду.

Сейчас представитель американской аудиторской компании "MRAG Americas" ("Marine Resources Assessment Group") проводит предварительную оценку рыбопромышленных компаний Камчатки:

"В результате этого предварительного процесса мы выносим заключение - готова ли компания пройти сертификацию, и если нет, то какие недочеты ей необходимо устранить", - рассказывает консультант "MRAG Americas" Дмитрий Лайус.

Если камчатские компании удачно пройдут сертификацию, они получат право маркировать свою продукцию логотипом MSC, а, следовательно, у них появится возможность поставлять свой товар на рынок экологически требовательных покупателей. Продукция с маркировкой MSC уже востребована индивидуальными покупателями, сетями супермаркетов и ресторанов, крупными импортерами Европы и Запада.

"Продукция, произведенная с соблюдением экологических стандартов Морского попечительского совета пользуется более высоким спросом, что выгодно сертифицированным компаниям, - рассказывает координатор морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн, - покупатели предпочтут продукцию этих компании, даже если она будет стоить дороже, ведь эта переплата - гарантия того, что их дети и внуки не останутся без рыбы".

Дополнительная информация:
MSC - независимая некоммерческая международная организация в задачи которой входит сохранение рыбных запасов и обеспечение жизнеспособности морских экосистем. За 11 лет существования MSC получил поддержку и признание более 100 крупнейших производителей и покупателей рыбопродукции, объединений и природоохранных организаций.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100