Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2008, в 14 ч. 10 мин., 1078 просмотров

Эксперты ЕС вновь изучат последствия утечки нефти в Керченском проливе

Эксперты ЕС вновь изучат последствия утечки нефти в Керченском проливе. Фото: РИА Новости
Эксперты ЕС во второй раз посетят Керченский пролив для изучения последствий экологической катастрофы после массового крушения кораблей в ноябре прошлого года, сообщил журналистам министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра в Брюсселе.

Европейские эксперты работали на месте катастрофы с 18 по 24 ноября.

Сильнейший шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера в районе Керченского пролива в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.

"Мы разговаривали, и достигнуто понимания, что необходим еще один приезд европейских экспертов, которые бы сделали среднесрочную и долгосрочную перспективу развития этой чрезвычайной ситуации", - цитирует слова министра украинское информагенство УНИАН.

По словам Шандры, пока не определена окончательная дата приезда группы экспертов, а лишь принято принципиальное решение.

Он также сообщил, что, в зависимости от выводов экспертов, Украина будет определять, нужная ли ей финансовая помощь для ликвидации последствий катастрофы.

Экологи называют последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

14 декабря Европейская комиссия рекомендовала Украине провести независимый мониторинг средних и долгосрочных потребностей после катастрофы в Керченском проливе.

Сотрудники МЧС и военнослужащие собрали на украинском побережье около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, смешанных с песком и водорослями, однако 5 февраля, после небольшого шторма, активисты Партии зеленых Украины обнаружили, что семь километров береговой линии в районе Керченского пролива вновь загрязнены выброшенными на берег нефтепродуктами.

В начале марта украинское правительство поручило соответствующим ведомствам принять необходимые меры для локализации загрязнения в Керченском проливе и прилегающих к ней территориях.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100