Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2008, в 11 ч. 24 мин., 1094 просмотров

Архангельские поморы критично отнеслись к акции по защите гренландского тюленя

"То, что защитники животных называют исконным поморским промыслом (убийство белька с помощью багров), никогда на самом деле таковым не являлось. Поморы убивали взрослых тюленей и серок, так как их мех и жир - более ценны. То, что в сознании зоозащитников является поморским промыслом, на самом деле - порождение плановой экономики советского государства", - заявил корреспонденту ИА REGNUM редактор общественного экологического агентства "Эконет", член Архангельской областной автономии поморов Алексей Овчинников.

"Поморы никогда не убивали тюленей для наживы, им, прежде всего, нужны были жир и мех. Плановая же экономика была нацелена на то, чтобы минимальными затратами выполнить план по забою. И поэтому родился такой уродливый способ убийства, - поясняет Овчинников. - Если мы из-за этого запретим забой гренландского тюленя совсем, то лишим поселения Койда и Золотица возможности заниматься каким-либо промыслом. В них исстари занимались именно забоем, и утрачивать это народное ремесло нельзя". К акции протеста центра "Вита", прошедшей 9 марта, Овчинников отнесся критично. "Эта акция милосердия может для бельков закончиться смертью. Тюлень находит своего детеныша в том числе и по запаху, и если от него будет пахнуть французским духами или перегаром после того, как его обнимала звезда эстрады, мать может не покормить детеныша, - говорит представитель поморской общины. - Поэтому тискать детенышей животных ни в коем случае нельзя".

Овчинников подчеркнул, что в 2007 году с помощью норвежцев удалось начать возрождение именно поморского промысла - забивать тюленей с лодок-ледянок.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100