Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2008, в 10 ч. 50 мин., 1295 просмотров

В Хабаровском крае оценят запасы подземных вод, пригодных для питья

Поселок Фуюань на стороне КНР на российско-китайской границе. Река Амур. Хабаровский край. Архив РИА Новости
Министерство природных ресурсов Хабаровского края оценит состояние подземных вод и возможность их использования для питьевого водоснабжения в Комсомольском, Николаевском, Ульчском и Хабаровском районах, сообщил РИА Новости начальник отдела водных ресурсов Минприроды края Олег Кукс.

"Резервные источники чистой питьевой воды для населенных пунктов, расположенных в крае вдоль реки Амур, необходимы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Всего в списке - 22 населенных пункта, нуждающихся в таких резервах", - сказал Кукс.

По его словам, состояние Амура продолжает вызывать тревогу экологов. Превышения ПДК веществ, характерных для промышленных сбросов в 2007 году не отмечено, однако микробиологическое и вирусологическое состояние реки в течение последних нескольких лет специалисты называют неудовлетворительным.

Масштабный мониторинг реки начался после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь. В ноябре 2005 в реку Сунгари - приток Амура попало 100 тонн химических веществ.

"Бюджет Хабаровского края выделит в этом году на разведку источников питьевой воды 2,6 миллиона рублей. Регион также надеется на поддержку из федерального центра", - сказал Кукс.

По его словам, в 2007 году в Хабаровском крае обнаружены подземные месторождения в Амурском, Солнечном районах и у села Богородское Ульчского района. Теперь необходимо оценить их запасы и возможности использования.

Как отметил собеседник, поиск и исследование чистых источников подземных вод - предприятие дорогостоящее, а освоение и строительство водовода - еще более затратное. Например, для полной разведки одного питьевого месторождения потребуется 5-7 миллионов рублей, а на освоение, в зависимости от объемов воды и удаленности, - минимум 50 миллионов рублей.

Существенное удорожание проекта связано с особенностями местной воды - в ней много железа и марганца, эти вещества могут превышать ПДК в несколько раз. Поэтому необходимы технологии, снижающие их содержание, сказал представитель министерства природных ресурсов.

Такая технология, используется при строительстве водозабора с Тунгусского месторождения, который будет снабжать питьевой водой Северный округ Хабаровска. На освоение первой очереди, с объемом 106 тысяч кубометров воды в сутки, предполагается затратить около четырех миллиардов рублей.

Собеседник отметил, что дороговизна проектов отпугивает частных инвесторов, даже несмотря на то, что в перспективе их реализация позволит получать хорошую прибыль.

"В Хабаровском крае ведь есть не только питьевые подземные воды, но и минеральные, которые могли бы составить конкуренцию водам курортов других регионов. Например, наиболее известные Аненские воды, воды в районе Тумнина, Мухена. Всего в крае известно около десяти минеральных источников, но не исключено, что их может быть гораздо больше", - сказал Олег Кукс.

Он отметил, что целенаправленно поиском и изучением новых минеральных источников специалисты не занимаются, а серьезных частных инвесторов, готовых вкладывать в это дело значительные средства и не рассчитывать на быструю окупаемость проекта, пока не нашлось. Для освоения ценных вод минирального источника нужно минимум 100 миллионов, а при создании в его зоне хорошей инфраструктуры еще больше.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100