Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2008, в 17 ч. 18 мин., 1198 просмотров

Не только у людей, но и у тигров драки иногда заканчиваются смертельным исходом

Полосатый охотник. Фото WWF России
Сокращение мест обитания тигра из-за бесконтрольных рубок может приводить к смертельным схваткам среди полосатых кошек за право владения охотничьими участками, отмечает WWF России.

Место битвы обнаружил 6 марта в 15 км от села Светлогорье Пожарского района Приморья на зимнике местный житель Е.Майоров. О недавней драке говорили многочисленные тигриные следы, клочья шерсти и свежая кровь на снегу. А метрах в 50-ти от лесовозной дороги лежала туша поверженного хищника с выдранным из правой задней лапы куском мяса. Человеческих следов не наблюдалось. Е.Майоров поспешил сообщить о происшествии районному охотоведу А. Тарасенко, от него информация ушла в Специнспекцию "Тигр". В этот же день сотрудники инспекции С.Горборуков, А. Лазуренко вместе с Майоровым оперативно выехали в Ермохин ключ для расследования ситуации и за тушей зверя.

Какого же было их удивление, когда, прибыв на место, они обнаружили самого "победителя", вновь пришедшего к своей жертве на трапезу. Заметив людей, тигр не только не бросил тушу соперника, а наоборот, утащил ее подальше в пихтарник. Забирать мясо у тигра, понятное дело, инспектора не стали. Замер следов показал, что у меньшего, погибшего хищника, пятка составляет 8,5 см, у крупного самца - 11,5 см.

"В этой ситуации люди вели себя грамотно. Место держится под контролем, чтобы выяснить - зализал ли раны "победитель" и забрать останки от погибшего зверя, так как это представляет научный интерес", - говорит зам. директора Специнспекции "Тигр" Виталий Старостин.

"Произошедший случай не является чрезвычайным. Гибель хищников в результате борьбы за участок или самку - не редкость, даже такие мирные животные как олени иногда погибают в турнирных схватках во время гона, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - В данной ситуации более молодой зверь - тигренок, отделившийся от самки в поисках свободного охотничьего участка, забрел на "чужую" территорию, где и погиб, столкнувшись с "хозяином". Это происшествие еще раз говорит о сокращении мест обитания тигра на отдельных участках ареала из-за бесконтрольных рубок".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100