Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2008, в 16 ч. 50 мин., 1243 просмотров

Ученые приступают к исследованию останков шерстистого носорога

Ученые приступают к исследованию останков шерстистого носорога. Фото: РИА Новости
Якутские ученые из Института прикладной экологии Севера приступают к исследованию останков шерстистого носорога, найденных летом 2007 года в Нижнеколымском улусе, сообщил журналистам в пятницу заведующий Музеем мамонта Петр Лазарев.

"Ученым предстоит обследовать место захоронения носорога, провести палеонтологические, микробиологические исследования, а также изучить останки животного по радиоуглеродному методу, что позволит с точностью до одной тысячи лет определить возраст ценной находки", - сообщил Лазарев.

По его словам, в дальнейшем, после проведения всевозможных исследований и экспертиз, туша шерстистого носорога будет использоваться в коммерческих целях - превосходно сохранившиеся останки исторического животного смогут увидеть в разных городах страны и за рубежом.

"Шерстистый носорог, обнаруженный летом 2007 года в Нижнеколымском улусе Якутии, является третьим в мире подобным экземпляром. Сильно мумифицированные останки еще двух таких ископаемых животных были обнаружены в 1907 и в 1927 годах на Украине. Ценность якутской находки в том, что она пролежала в вечной мерзлоте и потому лучше сохранилась", - отметил заведующий музеем.

Ученый добавил, что возраст палеонтологической находки будет определен по результатам радиоуглеродного анализа костей.

"Однако, после внешнего осмотра останков, я могу с высокой степенью вероятности предположить, что животное погибло 25-30 тысяч лет назад", - сказал Лазарев.

Тушу носорога нашли летом 2007 года золотодобытчики. В середине сентября она была перевезена на склад в поселке Черский, откуда в ночь с 17 на 18 сентября была похищена. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РФ - хищение предметов, имеющих особую ценность. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с крупным штрафом.

Спустя полгода, 8 марта 2008 года, пропажу обнаружили милиционеры на 19-м километре трассы Черский - Билибино. Во вторник палеонтологическая находка была доставлена в Якутск самолетом.

Подозреваемые в хищении были установлены сразу. Ведется следствие.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100