Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2008, в 12 ч. 12 мин., 1165 просмотров

Лежбище сивучей в сахалинском Невельске требует реконструкции

Сивучи. Фото с сайта wikipedia.org
Невельскому брекватеру (волнолому), на котором находится сезонное лежбище сивучей, необходима реконструкция, сообщил на заседание регионального Экологического совета вице-мэр Невельска Павел Мясников.

"Администрация Невельска считает, что животным необходима охрана, и, кроме этого, необходимо отремонтировать сам волнолом, построенный еще японцами в период оккупации южного Сахалина", - сказал он.

Каждый год во второй половине зимы до 300 сивучей приплывают на старый брекватер порта и остаются там до конца июня.

По словам вице-мэра, в результате землетрясения в Невельске участок морского дна вместе с брекватером поднялся на поверхность и образовалась сухопутная перемычка между берегом и бетонным волноломом, который облюбовали сивучи. Теперь к лежбищу можно свободно подойти в любое время, чем и пользуются недобросовестные граждане, особенно дети.

Он отметил, что следует расширить брекватер, сделать более пологим его западный склон, чтобы животные могли на него забираться, а также оградить лежбище и построить смотровые площадки, чтобы невельчанам и гостям города удобно было наблюдать за животными.

После выступления специалистов и обсуждения проблемы, вице-губернатор Сергей Вильямов поручил членам Экологического совета, обратиться в соответствующие федеральные надзорные органы и проектные учреждения с предложением разработать комплекс мер по сохранению лежбища, а также подготовить проектно-сметную документацию по установке ограждения и предупреждающих надписей.

В будущем предполагается рассмотреть вопрос о строительстве эстакады для наблюдения за сивучами и реконструкции волнолома.

Уникальное природное явление - лежбище сивучей в черте города - есть всего в трех точках мира, в Невельске, на Камчатке и в Сиэтле (США). Животные стали приплывать на невельский брекватер во второй половине 60-х годов. Невельцы всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте было прописано: не приближаться и не подавать звуковые сигналы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100