Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2008, в 09 ч. 02 мин., 1725 просмотров

Экологи бьют тревогу: Работы в Финском заливе умертвят все живое

Вопросы, связанные с намывом новых территорий в Финском заливе, обсуждались в четверг на международной экологической конференции, посвященной Дню Балтийского моря. "На съемках из космоса хорошо видно, что вокруг места проведения работ образовалось мутное пятно - оно простирается более чем на 50 километров в глубь залива, - говорит руководитель программы Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, биолог Вадим Панов.

Как пишет газета "Мой район", по словам экологов, в этой зоне не может нереститься рыба, гибнут многие организмы, что приводит, в конечном итоге, к деградации всей экологической системы. Версия о том, что прибрежные воды Финского залива давно уже "мертвые", не более чем миф, выгодный, прежде всего, компании, которая проводит намыв, утверждают Вадим Панов и его коллеги.

"Финский залив имеет чрезвычайно важное значение для Балтийской экосистемы, - говорит Панов. - Но правда состоит в том, что необдуманная политика городских и федеральных властей действительно может превратить его в "мертвое пространство" - со всеми вытекающими последствиями".

По словам руководителя трансграничного экологического информационного агентства ТЭИА Александра Шкребеца, сильная замутненность воды в заливе уже привела к тому, что рыбы стало меньше, а из-за этого в первую очередь страдают тюлени и ладожская нерпа. "Но, к сожалению, государство не только не принимает никаких мер в связи с этим - оно просто не признает существование проблемы", - говорит он.

С июня нынешнего года председательствовать в Хельсинкской комиссии по охране Балтийского моря, в которую входят девять стран, имеющих выход на Балтику, будет именно Россия.





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100