Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/03/2008, в 20 ч. 15 мин., 1724 просмотров

Впервые в истории Мадагаскара сократились темпы уничтожения девственных лесов

Впервые в истории Мадагаскара сократились темпы уничтожения девственных лесов. Фото: АМИ-ТАСС
Впервые в истории Мадагаскара сократились темпы уничтожения девственных лесов, фауна и флора которых на 80 проц эндемична - неповторима. По данным ученых, участвующих в проекте "Консервейшн интернэшнл ин Мэдэгэскэ", скорость исчезновения зеленого покрова острова снизилась в восемь раз. Власти страны определенно добиваются успеха в том, чтобы убедить крестьян не вырубать леса под пашню, взамен предлагая им жить за счет экотуризма - демонстрации гостям чудесного природного мира.

Мадагаскар - родной дом для тысяч видов редких хамелеонов, лемуров, бабочек и баобабов. Века подсечно-огневого земледелия свели на нет большую часть лесов, которые теперь занимают только 10 процентов территории республики. Правительство хочет сохранить эти 6 млн га как природные заповедники.

"Конечно, нам предстоит сделать намного больше, но крайне важно, что мы переломили опасную тенденцию", - говорит британский биолог Джеймс Маккиннон. С тех пор, как власти Мадагаскара решили в 2003 году постепенно отучить крестьян от того, чтобы выжигать лес под пашню или ради получения древесного угля, удалось добиться заметного прогресса благодаря кампаниям посадок деревьев, пропаганды новых способов лесопользования и расширению площадей заповедников.

Борьба за сокращение вырубок леса на Мадагаскаре и в других районах Тропической Африки имеет более широкое значение, поскольку сокращение тропических лесов дает около 20 проц всех спровоцированных человеком выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Очень важно сохранить оставшиеся леса, потому что они поглощают гигантские объемы этого газа, вызывающего глобальное потепление.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100