Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/03/2008, в 13 ч. 02 мин., 1797 просмотров

В Антарктике обнаружена рыба, которая может впадать в зимнюю спячку

В Антарктике обнаружена рыба, которая может впадать в зимнюю спячку. Фото: РИА Новости
В антарктических водах обитает вид рыб, которые могут впадать в состояние, подобное зимней спячке - как и многие виды сухопутных животных, говорится в статье, опубликованной в онлайновом научном журнале PloS ONE.

Авторы исследования отмечают, что активное подавление обмена веществ для противодействия зимнему холоду используют многие живые существа - млекопитающие, рептилии, земноводные, птицы, но не рыбы. Уровень метаболизма у рыб прямо пропорционально зависит от температуры воды, и они не способны управлять им независимо от температуры внешней среды.

Однако ученым удалось обнаружить у берегов Антарктиды рыбу, которая нарушает это правило. Один из видов окунеобразной нототении (Notothenia coriiceps) может впадать в состояние со столь низким уровнем сердцебиения, двигательной активности и скорости роста, что его можно сопоставить с состоянием спячки (hibernation) у млекопитающих.

"Особо интересно то, что уровень обмена веществ у этой антарктической рыбы может снижаться зимой даже тогда, когда температура окружающей морской воды уже не снижается... Кажется невероятным, что небольшое снижение температуры воды зимой может стать причиной таких значительных изменений. В этом регионе существуют значительные колебания освещенности и круглосуточный день летом сменяется полной темнотой зимой - возможно, что изменение освещенности может быть причиной изменения уровня обмена веществ", - считает один из авторов статьи Эмиш Кемпбелл из университета Бирмингема.

Ученые полагают, что этот вид нототений - первый найденный представитель новой группы животных, которые могут использовать зимнюю спячку в качестве стратегии выживания в тяжелейших антарктических условиях.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100