Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2008, в 18 ч. 22 мин., 7080 просмотров

В Петербурге ждут груз с радиоактивными отходами

В Петербурге ждут груз с радиоактивными отходами. Фото: Росбалт
На этой неделе в северную столицу прибудет корабль с радиоактивными отходами из Германии, сообщается на сайте Международной экологической группы "Экозащита!". Погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности, отправляемых в Россию, прошла 7 марта в порту Роттердама.

По данным представителей "Экозащиты", прибытие судна Schouwenban с опасным грузом в Петербург состоится ориентировочно 12-13 марта. Затем по железной дороге груз отправится в один из четырех российских центров по обогащению урана, где уже накоплено несколько сотен тысяч тонн радиоактивных и токсичных отходов. В последнее время иностранные отходы чаще всего попадают в Новоуральск (Свердловская обл).

Экологи утверждают, что токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком предприятии в Гронау, принадлежат компании Urenco. В 2008 году это уже вторая транспортировка отходов в Россию. С 1996 по 2009 гг по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить до 100 тыс. тонн европейских "хвостов", большая часть которых уже хранится в России. Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт "хвостов" предпринимается для до-обогащения, т.е. дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий. Однако компания Urenco обладает похожими центрифужными технологиями и вполне могла бы самостоятельно до-обогащать "хвосты". За этой сделкой совершенно очевидно стоят соображения об избавлении от отходов, утилизация которых в Европе стоила бы крайне дорого.

"Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - заявил сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России".

Напомним, что немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе "Экозащита" в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

Судно MV Schouwenbank принадлежит Wagenborg Shipping Company.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100