Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2008, в 13 ч. 24 мин., 2106 просмотров

Океанологи обследовали воды Керченского пролива

Океанологи обследовали воды Керченского пролива. Фото: ЮГА.ру
Сегодня, 10 марта, завершила работу совместная экспедиция WWF России и Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук на побережье Таманского полуострова. Об этом сообщает пресс-служба отделения "Российский Кавказ" Всемирного фонда дикой природы.

Цель экспедиции был анализ экологических последствий розлива мазута в результате кораблекрушения в Керченском проливе 11 ноября 2007 года. Несмотря на то, что погода по большей части не благоприятствовала работам, с помощью береговых маршрутов и водолазных погружений ученые обследовали обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Исследования включали отбор проб донных осадков и организмов на содержание углеводородных загрязнителей, сбор материала для оценки биологического разнообразия морских организмов на загрязненных и незагрязненных участках и физиологического состояния донных животных, обитающих в загрязненных районах.

В наибольшей степени воздействию оказавшегося в море мазута подверглось и продолжает подвергаться побережье кос Чушка и Тузла со стороны Керченского пролива, кроме того, мазут попал и в мелководные Динской и Таманский заливы. Эти заливы являются водно-болотными угодьями мирового значения - местами зимовок, миграционных остановок и гнездования разнообразных водных и околоводных птиц.

"Хотя мы были готовы встретить мазут на дне, я, признаться, не совсем ожидал, что после подводного отбора проб в районе косы Тузла моя маска и лицо окажутся измазанными в мазуте, - говорит руководитель экспедиции Василий Спиридонов. - Каковы могут быть долгосрочные последствия розлива мазута, как будет проявляться токсический эффект нефтепродуктов, оказавшихся на грунте и водной растительности, покажет дальнейшая обработка проб. В ближайшее время она будет проведена в лабораториях Института океанологии РАН".

WWF России в сотрудничестве с Институтом океанологии и его Южным отделением, другими научными и природоохранными организациями будет продолжать слежение за экологическими последствиями розлива мазута в Керченском проливе. Результаты мониторинга и исследовательская работа, которую с первых дней аварии в Керченском проливе и по настоящее время проводит WWF России, будут использованы для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций и разработки действенных планов ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также помогут работе полевого лагеря WWF по спасению птиц в зоне Керченского разлива в период весенней миграции птиц.





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100