Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2008, в 15 ч. 39 мин., 1546 просмотров

Климатический феномен "Ля Нинья" может затопить засушливые районы

Воздушные массы: вид из космоса. Архив РИА Новости
На юге Бразилии ожидаются засухи, а традиционно засушливый север страны может затопить дождями, сообщает Национальный институт космических исследований Бразилии.

По данным ведомства, эта аномалия объясняется возросшей силой феномена "Ля Нинья", который начал формироваться в сентябре 2007 года, и должен достичь своего максимума в период с марта по май 2008 года.

"Феномен зарождается над океаном, но затем его влияние переходит на континент. С приходом "Ля Ниньи" почти на всей протяженности воды Тихого океана охлаждаются сильнее обычного, и это влияет на движение ветров во всем мире", - считает метеоролог Кристофер Каннингэм.

По его словам, в Бразилии это изменение направления воздушных масс приводит к проливным дождям в засушливых северных районах. Напротив, на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, "Ля Нинья" способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары, считает метеоролог.

В декабре 2007 года еще молодая "Ля Нинья" вызвала проливные дожди в северо-восточном бразильском штате Баия. Тогда селевой поток блокировал автотрассу, связывающую штат с Рио-де-Жанейро, город Итабуна на юге Баии оказался полностью затоплен, и более 700 семей остались без крова.

"Ля Нинья" - противоположность знаменитого "Эль Ниньо", и представляет собой аномальное охлаждение поверхностных слоев воды в южной части Тихого океана. В результате этого существенно меняется динамика климата во всей Южной Америке. Перенос массы холодной воды в экваториальные широты влияет на климатическую картину во всем тихоокеанском регионе и ощущается даже на российской Камчатке.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100