Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2008, в 18 ч. 14 мин., 2725 просмотров

"Бесхозная" радиация уничтожит Киев

У спецкомбината "Радон" нет средств для того, чтобы хранить 2000 кубометров радиоактивных отходов, которые несколько десятилетий свозятся под Киев из шести областей Украины.

"В последнее время нас стала тревожить налоговая служба. Спецкомбинат заставляют заплатить аренду за землю. Ни много ни мало - 500 тысяч гривен. Мы устали объяснять чиновникам, что платить аренду за радиоактивный могильник - все равно, что платить за кладбище. Более того, мы - госпредприятие. Какой смысл перекладывать государственные деньги из одного его кармана в другой? Но нас не слышат", - приводит слова директора предприятия "Радон" Владимира Андриевского "Обозреватель".

В 1995 году на "Радоне" произошла авария, в железобетонные траншеи, накрытые плитами, попала дождевая вода, после чего ученые Института геохимии обнаружили тритий (радиоактивный изотоп водорода) в грунтовых водах. На комбинате говорят, что откачать из траншей нужно еще около 400 кубометров загрязненной воды.

Между тем, по словам Андриевского, на откачку воды из городского бюджета выделено 900 тысяч гривен, и в первом квартале этого года на предприятии планируют "закрыть тритиевый вопрос". Воду откачают в специально приготовленное хранилище и лишь затем начнут готовить к эвакуации твердые радиоактивные отходы. Город уже закупил 268 спецконтейнеров, их передают предприятию. Но до сих пор не решен вопрос с новым местом захоронения опасного груза.

"Сегодня тяжело найти общий язык с органами местной власти и получить от них разрешение на строительство такого объекта. Как только люди узнают, что поблизости собираются строить какое-то вредное производство, они категорически выступают против, не вникая в подробности работы системы безопасности будущего предприятия", - сказал начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный.

Критическая ситуация с опасными отходами сложилась и на другом государственном объекте - научно-технологическом предприятии "Захід" по проспекту Вернадского, 38. Тут к отправке готовы 111 контейнеров с бериллием. Этот металл относится к первому классу опасности.

С 1978 года, когда в Киеве начала работать "на военку" лаборатория Ленинградского оптического института имени Вавилова, его использовали как конструкторский материал в авиа- и ракетостроении, ядерной технике, электронных приборах, рентгенотехнике. Производство - секретное, а значит, у жителей города и не могло быть к нему никаких "претензий".

Переработанный бериллий, к тому же, вывозили в Россию. Но в 90-х на украинскую лабораторию ленинградцы махнули рукой. Родному государству тоже стало не до нее, и финансовая "речка" обмелела до "ручейка". Бериллиевые отходы спрятали в отдельное помещение, но сварные контейнеры не гарантируют его стопроцентно безопасного хранения.

Кроме того, из бывших 300 работников на предприятии осталось меньше 30, им не выплачивают зарплату уже 8 месяцев. Люди ходят на работу лишь потому, что знают, насколько опасен бериллий для окружающих: предельно допустимая концентрация в воздухе этого элемента не должна превышать одной стотысячной на метр квадратный. Выйдет ситуация из-под контроля - Киев отравится.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100