Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/03/2008, в 19 ч. 05 мин., 1437 просмотров

Российские музыканты проведут акцию в защиту детенышей тюленя

Российские музыканты проведут акцию в защиту детенышей тюленя. Фото: РИА Новости
Российские музыканты и деятели культуры, в том числе певица Лайма Вайкуле, лидер группы "Ва-Банкъ" Александр Ф. Скляр и музыкальный критик Артемий Троицкий в ближайшее время отправятся на вертолете на Белое море, где проведут акцию протеста против забоя бельков - новорожденных детенышей тюленя, сообщила РИА Новости директор центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Гренландские тюлени приплывают в горловину Белого моря (Архангельская область) ежегодно в конце февраля - начале марта, чтобы после длительного вынашивания в течение года произвести на свет потомство. Россия, сообщила Новожилова, является единственной страной в мире, разрешающей забой новорожденных детенышей гренландского тюленя. В Канаде ведутся промыслы серки - более старших особей. Забой бельков будет проводиться с 1 по 10 марта. Забой серки - детенышей месячного возраста, у которых белый мех уже сменился на серую шкурку, начнется 10 марта.

"Бельки - удивительные пушистые создания с огромными выразительными глазами, издающие звуки, похожие на крик человеческого детеныша. В районе 8 марта на льдинах белого моря можно наблюдать гигантские родильные дома: тюлени кормят своих детенышей в течение пяти недель, и те неподвижно лежат рядом с матерями", - сказала директор центра.

В этом году, по словам Новожиловой, теплая погода, и, как следствие, недостаточная толщина льда могут помешать посадке вертолета. Погодные условия могут привести и к массовой гибели бельков, поскольку ставят под угрозу образования тюленями залежек.

"Пока мы точно не хотим называть сроки акции, поскольку зависим от погодных условий", - сказала директор центра.

В 2007 году, отметила она, залегание льда тоже было нетрадиционным, в результате чего бельки на льдинах располагались более скученно, и это привело к печальным последствиям. "Нефтяные суда шли, не меняя курса, по центру залежки тюленей с детенышами, что привело к дополнительной гибели еще около 1000 особей", - сказала Новожилова.

Беззащитность бельков сделала их легкой добычей зверобоев и объектом пушного промысла. "Зверобои бьют детенышей багром по голове и, зачастую, свежуют еще живых животных", - сказала она.

Протесты против этого варварского промысла начались во всем мире с конца 70-х годов ХХ века. Как отмечается в пресс-релизе центра, в 1977 году французская актриса Бриджит Бардо организовала акцию протеста против забоя бельков возле Норвежского посольства во Франции, а затем вылетела на вертолете на льды Норвегии. На следующий день продажа меха белька во Франции была запрещена.

Акция протеста экс-музыканта группы "Битлс" Пола Маккартни, который летал на вертолете во льды Канады, привела к полному запрету продажи меха белька в странах Европы и США, говорится в пресс-релизе.

"В настоящее время биологи крайне обеспокоены неблагоприятными процессами внутри самой популяции - падением рождаемости бельков в три раза (в 2007 году - 120 тысяч) по сравнению с 2003 годом (350 тысяч) и, как следствие, стремительным уменьшением количества тюленей. По предположениям биологов, это происходит из-за промышленного вылова чрезмерно большого количества рыбы, которая является кормом для тюленей", - сказано в сообщении.

Российская квота на убой бельков определена в 30 тысяч особей. Убой серки не ограничен.

Центр защиты прав животных "Вита" направил также обращение на имя президента РФ, в котором просит "положить конец варварскому бизнесу и законодательно запретить убийство детенышей тюленя на территории РФ". Протест поддержали актеры Театра на Таганке, МХТ имени Чехова, скульпторы, художники и другие известные лица, в том числе Валерий Золотухин, Андрей Мягков, Игорь Верник, Татьяна Друбич, Андрей Бильжо, Валентин Гафт, Андрей Макаревич, Константин Райкин, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100